В Киеве ликвидировали крупный конвертационный центр

Цензор

гривна бюджет деньги

В Киеве сотрудники налоговой милиции ликвидировали конвертационный центр с оборотом около 200 миллионов гривен.

Установлено, что должностные лица одного из предприятий предоставляли компаниям реального сектора экономики Киева и Киевской области услуги по формированию незаконного налогового кредита и перевода безналичных средств в наличные.

С целью прикрытия незаконной деятельности злоумышленники зарегистрировали и приобрели около двух десятков фирм с признаками фиктивности.

На счета компаний, входивших в состав конвертцентра, перечислялись безналичные средства в виде оплаты за проведенные работы или оказанные услуги. В дальнейшем, деньги направлялись на расчетные счета предприятий, которые не были зарегистрированы плательщиками НДС или вообще отчитывались об отсутствии осуществления финансово-хозяйственной деятельности, и конвертировались через карточные счета или снимались наличными якобы для приобретения сельхозпродукции. Налоговый кредит формировался с помощью «налоговых ям» или предприятий импортеров, имеющих избыток налогового кредита.

Общий оборот проконвертированных в течение года средств составил около 200 миллионов гривен.

В результате обысков, проведенных в офисах, по местам жительства и в автомобилях участников незаконной схемы, было обнаружено и изъято 160 тысяч гривен наличных средств, 23 печати транзитных предприятий, пять ноутбуков и два флеш-накопителя, на которых содержится информация о незаконной деятельности, мобильные телефоны, банковские карточки, чековые книжки и бухгалтерская документация.

В настоящее время следственно-оперативные мероприятия продолжаются.

Источник: Цензор




Комментирование закрыто.