В Киеве карманники придумали новые схемы краж

Вести

кража

Злоумышленники в Киеве используют все более изощренные способы ограблений. Жертвами щипачей теперь становятся зрители в театрах, а в центре орудует грабитель, который усыпляет жертв неизвестным веществом.

Об этом пишут Вести.

Вопиющий случай произошел на ул. Лагерной в Шевченковском районе. «Около часа ночи грабитель на улице, применив неизвестный препарат на тканевой материи, усыпил свою жертву. А когда она потеряла сознание, забрал телефон Lenovo, золотые украшения и деньги — 7800 грн», — сказано в Реестре судебных решений.

Личность грабителя до сих пор неизвестна, как и препарат, который он использует при ограблении. Ведь хлороформ так не действует — его нужно держать для эффекта более пяти минут.

Копы уверяют, что намного массовее ограбления в крупных ТРЦ и… театрах. «Сегодня популярным местом работы карманников, как ни странно, стал Оперный театр, — рассказывает один из следователей Главного управления Нацполиции Киева. — По завершении спектаклей на выходе из здания постоянные столпотворения, чем пользуются карманники. С Владимирской у нас почти каждый день вызовы по вечерам».

Бум краж наблюдается сейчас и в ТРЦ. Так, в понедельник в универмаге «Украина» у киевлянки Екатерины Дорошенко украли дорогой смартфон. «Ко мне подошел парень и попросил позвонить с моего телефона. Я набрала продиктованный им номер и дала трубку. Сделав вид, что не дозвонился, он вернул мне телефон. Я положила его в карман, а уже через 10 минут увидела, что он пропал. Потом полицейские мне объяснили, что парень проверил, нет ли на моем телефоне защитного кода экрана, а позже его соучастник вытащил его из моего кармана», — рассказывает она.

Охранники «Украины» подтвердили, что в среднем у посетителей универмага воруют два-три телефона в день, а за последние две недели в магазине произошло около 30 краж.

У киевлянки Виктории Кириченко тоже украли телефон, но уже в ТРЦ SkyMall. «Я примеряла обувь и поставила сумку сзади себя. Повернулась, а ее нет», — написала она в Facebook.

В данном ТРЦ кражи также происходят регулярно. Жительница Троещины Елена Ломакина рассказывает нам, что в SkyMall у нее украли новенький iPhone 6s. «Там работает группа воров, которые чистят людей каждый день. Это организованная группировка, до которой никому нет дела. В полиции мне с насмешкой признались, что никто мой iPhone искать не будет. Мол, если купила один, куплю и второй», — жалуется она.

Напомним, накануне Нового года в этом магазине обворовали депутата Киеврады от «Солидарности» Наталью Маслову. Маркетолог ТРЦ SkyMall Катерина Страшникова сказала нам, что потерпевшие к ним не обращаются, а сразу пишут заявления в полицию». По данным полиции Киева, за прошлый год число карманных краж увеличилось на 20%.

Кроме новых мест карманники работают и на традиционных участках. «На вокзале всегда столпотворение, чем и пользуются злоумышленники. Многих мы знаем в лицо, но поймать — не можем. Они работают группами: один украл кошелек, быстро передал его другому, тот — третьему, четвертый отвлекает жертву или свидетелей, а потом они растворяются в толпе», — рассказывает «Вестям» полицейский Александр, патрулирующий вокзал. «Иногда все же удается задержать воров с поличным. Но обычно преступников отпускают. Получив назад похищенные вещи, люди не хотят писать заявление».

По словам коллег Александра, воры-карманники предпочитают работать на пересадочных станциях «Майдан Незалежности» — «Крещатик» и «Площадь Льва Толстого» — «Дворец Спорта».




Комментирование закрыто.