В Киеве «грязную» избирательную кампанию сменили скрытые черные пиар-технологии, — эксперт

РБК-Украина

КГГА

В Киеве в преддверии второго тура выборов городского головы открытую «грязную» кампанию заменили скрытые черные пиар-технологии, к которым относятся телефонные обзвоны с целью понизить явку на выборах.

Об этом заявил политолог Василий Мокан, комментируя сообщения о звонках киевлянам, во время которых сообщается о якобы отказе Виталия Кличко участвовать в финальном этапе мэрской гонки, сообщает РБК-Украина.

По словам эксперта, к открытым грязным технологиям, как правило, в предвыборной кампании прибегают в первом туре, ведь, когда претендентов много, не всегда становится ясно, кто является заказчиком распространения подобной информации.

«Например, есть 30 кандидатов, и каждый льет друг на друга грязь, делают соответствующие листовки, наклейки, материалы и т.п., непонятно, кто из них выбрал стратегию грязной борьбы», — сказал Мокан.

В то же время во втором туре, когда кандидатов только двое, становится очевидно, с чьей стороны поступает информация, и поэтому никто не прибегает к открытой грязной кампании, а используют другие методы, в частности, телефонные звонки с целью дезинформации избирателей, которые сегодня наблюдаются в Киеве, отметил эксперт.

«Телефонные обзвоны — это достаточно конфиденциальная технология, о звонке знает только оператор, и тот, кто поднял трубку. Например, киевлянину звонят в 3 часа ночи, представляются из штаба Кличко и агитируют поддержать действующего мэра на выборах. Понятное дело, что даже у сторонников Кличко подобные вещи вызовут только негатив, и могут отбить желание у челокека идти на выборы», — подчеркнул эксперт.

В то же время политолог отметил набирающие обороты обзвоны киевлян с сообщением о том, что Кличко якобы отказался от участия во втором туре и поэтому люди могут не приходить на выборы.

«Второй тип обзвонов, которые мы наблюдаем сейчас в столице, это звонки, цель которых — дезинформировать людей и понизить явку. СМИ сообщают, о прозвонах от имени КГГА с сообщением о том, что Кличко отказался от второго тура, поэтому на выборы можно не идти. Таким образом черные-технологи пытаются понизить явку сторонников Кличко», — сообщил он.




Комментирование закрыто.