В Киеве грядет масштабная транспортная революция

Сегодня

кгга

В столице грядет масштабная транспортная революция.

До конца этого года горвласти планируют запустить 19 новых автобусных маршрутов, которые соединят отдаленные спальные жилмассивы с центром города. По словам директора департамента транспортной инфраструктуры КГГА Александра Козловского, перевозить пассажиров на этих маршрутах будут 12-метровые автобусы с кондиционерами и вместительностью не менее ста человек. Об этом пишет «Сегодня«.

«По нашим подсчетам необходимо закупить около 170 автобусов (один стоит около $120 тысяч). Что же касается цены проезда, то в обычном режиме движения будет 3 гривни, а в режиме экспресс — 4 гривни (останавливается не на всех остановках и по требованию пассажиров)», — объясняет Козловский и добавляет, что в конце мая будет объявлен открытый конкурс для перевозчиков на право обслуживать новые маршруты. По словам эксперта по транспорту Александра Кавы, в «Киевпастрансе» есть много автобусов, которые не эксплуатируются и которые можно было бы отремонтировать, а не закупать новые. «В Киеве, в отличие от других городов, подвижной состав работает гораздо меньший срок, около 8—10 лет. Да и 12-метровые автобусы на многих маршрутах будут неэффективны и лучше пускать 18-метровые. К слову, если бы город поработал над контактной сетью, то некоторые маршруты можно было бы покрыть троллейбусами», — обьясняет Александр Кава.

Помимо открытия новых автобусных маршрутов, намерены горвласти закрыть 6 таксомоторных маршрутов — №№196, 501, 564, 548, 404 и 458. «Вполне вероятно, что закроем их в ближайший месяц. Они дублируют основные магистральные маршруты», — говорит Александр Козловский. Однако, по словам начальника коммунальной службы перевозок КГГА Сергея Савтыря, эти маршруты в списке на закрытие далеко не последние. «На сегодняшний день в столице 171 таксомотроный маршрут, но в планах в течение двух-трех лет закрыть около 80 маршрутов. К примеру, в прошлом году уже закрыли 14 маршрутов, а до конца этого года закроют около 12. Это делается для того, чтобы поменять всю транспортную схему Киева. К примеру, чтобы на всех магистральных маршрутах, таких как проспект Победы или Григоренко, работали не маршрутки, а автобусы», — говорит Сергей Савтырь.




Комментирование закрыто.