В Киеве газ для авто может подорожать на 30%

Интерфакс-Украина

Авторынок

Демонтажи газовых модулей, которые организовало КП «Киевблагоустрий», являются избирательными, проводятся с нарушениями и могут привести к подорожанию сжиженного газа в столице в начале 2016 года на 30-35%.

Об этом заявили в Первой киевской ассоциации сжиженного газа (ПКАСГ), на членов которой приходится около 40% столичного рынка, сообщает Интерфакс-Украина.

«Мы наблюдаем классическую и циничную попытку чиновников помочь «своим компаниям» захватить постоянно растущую газовую розницу… Заказчик может быть только один – крупные сети АЗС Украины, которые на волне кризиса теряют сверхприбыли из-за падения продаж бензинов, но декларируют желание усилиться по газу», – цитируется в релизе ПКАСГ президент ассоциации Александр Приступов.

Он пояснил, что потребление бензина сокращается, тогда как сбыт газа растет ежегодно примерно на 10%.

«Зачистка началась с самого платежеспособного города – Киева», – добавил А.Приступов.

В ПКАСГ считают действия КП избирательны, так как они затронули исключительно участников объединения (40% АГЗП столицы) и других независимых игроков рынка, однако не коснулись крупных сетей АЗС (15%).

Согласно данным ассоциации, к середине декабря незаконные демонтажи произошли на 49 АГЗП.

В ассоциации указывают, что наиболее серьезным нарушением при демонтажах является их осуществление без составления протокола об административном правонарушении и вынесения постановления о признании лица, виновного в нарушении правил благоустройства Киева, что лишает АГЗП-сети конституционного права на судебное оспаривание решений «Киевблагоустрия».

ПКАСГ полагает, что в случае ликвидации независимых сетей АГЗП столичный рынок будет монополизирован: «Ситуация в газовой рознице будет аналогична продажам светлых нефтепродуктов, где пять сетей контролируют 95% продаж бензинов в Киеве».

По оценкам ассоциации, если на рынке газа средняя маржа составляет 5-10%, то на рынке светлых нефтепродуктов – около 30-35%.

Ассоциации напоминает, что расследования Антимонопольного комитета Украины о ценовых сговорах на рынке светлых нефтепродуктов малорезультативны.

ПКАСГ призывает Киевскую горгосадминистрацию, мэра Киева Виталия Кличко, правоохранительные органы провести открытое расследование по факту незаконных демонтажей, установить виновных лиц и в чьих интересах они действуют. Члены ассоциации также заявляют о намерении защитить свои права в судах.

В состав ПКАСГ входит более десятка компаний, в том числе «Смарт Газ», «Нафтогаз-2», «Спецтранссервис», «Газовик», «Полиссяпромгаз», «Инком-ЛПГ», «АТУМ-2003», «Авантаж 7».




Комментирование закрыто.