В Киеве активисты заблокировали «Тотальный диктант» по русскому языку

Интерфакс-Украина

aktivisty

На Подоле в столице активисты «Национального корпуса» заблокировали проход к зданию Российского центра науки и культуры, где сегодня должен был состояться «Тотальный диктант» по русскому языку.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Здание заблокировано активистами группировки «Национальный корпус», прекращен доступ, звучали угрозы физической расправы», – заявила руководитель пресс-службы представительства Светлана Волыненко.

По ее словам, возле здания расположилось 40-50 человек – на территорию центра их не пустила охрана. Активисты набросили цепь на ворота и заблокировали проход мусорными баками.

Волыненко рассказала, что сегодня в здании Россотрудничества должна была пройти международная акция «Тотальный диктант» – ежегодный диктант по русскому языку, который проходит в 72 странах мира, а из-за акции «Национального корпуса» мероприятие сорвано.

«Полиция приехала по вызову достаточно оперативно, наблюдала, а потом вступила в переговоры. Сейчас они временно сняли блокаду до 13:00. Поскольку у нас диктант на 14:00 назначен, они в 13:00 вернутся проконтролировать, будем ли мы (проводить диктант – ред.). Но не понятно, почему они должны контролировать? Почему они блокируют доступ, это же нарушение Конституции, есть свобода придвижения», – отметила Волыненко.

В «Национальном корпусе» подтвердили, что блокируют Российский центр науки и культуры их активисты, отметив при этом что их представителей не пускают на конференцию.




Комментирование закрыто.