В КГБ Беларуси Шаройко обвинили в организации агентурной сети

ZN.ua

pavel-sharoyko

В Комитете государственной безопасности Беларуси заявили, что задержанный украинский журналист «Украинского радио» Павел Шаройко якобы создал агентурную сеть из числа граждан Беларуси, которые за вознаграждение собирали для него сведения разведывательного характера.

Представитель КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин на брифинге в понедельник, 20 ноября, заявил, что Шаройко признался, что является сотрудником кадрового аппарата разведки и на самом деле является полковником, который работает под прикрытием.

«25 октября 2017 года сотрудниками КГБ при проведении агентурной акции с поличным был задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины Павел Шаройко. С учетом опыта его работы в качестве руководителя пресс-службы Главного управления разведки Минобороны, для прикрытия ему определена должность корреспондента Общественной национальной телерадиокомпании Украины», — заявил Побяржин, пишет беларусское издание Tut.by.

По его словам Шаройко создал сеть агентов, «которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере».

Также в КГБ заявили, что Шаройко назвал своим координатором первого секретаря посольства Украины в Беларуси Игоря Скворцова, который будто бы является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. За деятельность, не совместимую с дипломатическим статусом, Скворцов объявлен персоной нон-грата в Беларуси.

В КГБ заявили, что «в ходе проведения следственных действий, получены убедительные доказательства противоправной деятельности Шаройко, наносящей вред национальным интересам Беларуси». В частности речь идет об «копиях разведывательных донесений». Однако в ведомстве добавили, что с учетом характера двусторонних отношений с послом Украины в Беларуси была достигнута договоренность данные факты не предавать огласке

«В отношении Павла Шаройко возбуждено уголовное дело по статье 358 УК Беларуси «Шпионаж» и принято решение о применении меры пресечения в виде содержания под стражей», — добавили в белорусском ведомстве.

 

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.