В Казахстане есть предпосылки для повторения ситуации в Украине, – The Washington Post

Гордон

казахстан

В Казахстане в настоящее время ситуация схожа с той, которая спровоцировала конфликт в Украине: этническое российское меньшинство, которое заявляет о страхе растущих антироссийских националистических настроений и запрета русского языка.

Об этом пишет издание The Washington Post.

В прошлом году Россия использовала это как предлог для аннексии Крыма.

Около четверти граждан Казахстана составляют этнические русские, и многие имеют те же недовольства, что и их сограждане в Украине. Некоторые утверждают, что их заставляют говорить на казахском, использование которого распространилось в последние годы. По их мнению, мало русских представлены в государственных руководящих должностях.

Некоторые этнические русские уже призывают Кремль отправить упреждающую, мирную помощь. Казахский президент Нурсултан Назарбаев на это заявил, что не позволит развиваться этническим разногласиям.

«Мы будем жестко пресекать любые формы этнической радикализма, независимо от того, с какой стороны он приходит», – сказал Назарбаев.

Казахстан побаивается России, но он в большой степени есть и будет от нее зависим, рассказал «Гордону» украинский дипломат Богдан Яременко.

Напомним, Назарбаев извинился перед наблюдателями за свой результат в 97,7% на выборах.

 




Комментирование закрыто.