В каком случае у злостных неплательщиков коммуналки могут забрать квартиру

Сегодня

Киевская недвижимость

В случае большой задолженности за оплату коммунальных услуг у собственников могут забрать жилье, но вот к уголовной ответственности привлечь не могут.

Об этом пишет Сегодня.

«На стене нашего ЖЭУ висит объявление: «Происходит изъятие и принудительная продажа жилья должников… и привлечение их к уголовной ответственности». И что избежать этого можно, только срочно оплатив долги по «коммуналке». Насколько законно отобрать у человека квартиру за такие долги? И действительно ли могут за них привлечь к уголовной ответственности?» — Евгения Долотенко, г. Хмельницкий.

Отвечает Анатолий Жила, ведущий специалист «УкрЮрЦентр»:

«Правоотношения получателя услуг, то есть гражданина, и поставщика услуг, соответствующей компании, организации, коммунального предприятия, регулируются гражданским законодательством. В Уголовном кодексе Украины не предусмотрена уголовная ответственность за неуплату жилищно-коммунальных услуг. Любые уведомления-запугивания на досках объявлений по этому поводу не имеют никакой юридической силы.

А вот отобрать квартиру за долги по оплате «коммуналки» для погашения задолженности имеют право. И вот почему. Ст. 68 Жилищного кодекса Украины предусматривает обязанность собственника (нанимателя) своевременно вносить плату за коммунальные услуги. А в случае невыполнения должником своих обязательств ЖЭУ не может прекратить предоставление коммунальных услуг, ведь это запрещено законодательством Украины (ч. 3 ст. 16 ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах») — начинается судебный процесс. Но поставщик услуг через суд имеет право на взимание суммы задолженности за предоставленные услуги. Судебный приказ является исполнительным документом, и после предъявления его в исполнительную службу соответствующего района начинается исполнительное производство.

ЗУ «Об исполнительном производстве» предусмотрены меры принудительного исполнения решений. Если у должника нет достаточной суммы или движимого имущества, то производится обращение взыскания на дом, квартиру, земельный участок, другое недвижимое имущество физического лица. Однако обращение о взыскании единственного жилья должника не удовлетворяется, если сумма, подлежащая взысканию, не превышает десяти размеров минимальной заработной платы (14 500 грн). Если же превышает, то жилье должника под угрозой — на него могут наложить арест и продать. В Украине подобные прецеденты уже были».




Комментирование закрыто.