В Кабмине рассказали о новой системе стипендий

LB.ua

студенты в Украине

Министерство образования и науки заявляет о переходе на новую систему выплаты стипендий студентам с 2017 года.

Об этом сообщил на брифинге первый замминистра образования и науки Владимир Ковтунец.

«Минфин, наконец-то, захотел как-то изменить систему выплаты стипендий, чтобы, как они считают, приблизиться к европейским практикам. Очевидно, будет изменена система выплат… Это будет в ближайшее время, будет действовать с 1 января», — сказал он.

Академическая стипендия, ориентировочно, будет выплачиваться студентам за очень высокие успехи в учебе. Кроме того, будет введена гарантированная стипендия для инженерных, природоведческих и образовательных специальностей, поскольку на них есть существенные проблемы с набором студентов.

«Академическая стипендия будет выплачиваться тем студентам, которые успешно обучаются, но у семьи невысокий уровень дохода. Отдельно будет выплачиваться социальная стипендия», — отметил Ковтунец.

По его словам, предварительно уже утверждены средства для выплат но до окончательного решения он называть их не будет.

Также замминистра подчеркнул, что все вышеперечисленные нововведения находятся в процессе обсуждения, и по ним также нет окончательного решения.

Кроме того, разрабатывается механизм, согласно которому можно будет определить, кто именно из студентов действительно нуждается в стипендии.

«Что-то будет похоже на субвенции. Человек подает документы (о доходах), получил стипендию, а оказывается, что доходы значительно больше, чем задекларированы», — добавил Ковтунец. По его словам, данный механизм будет применяться лишь к малообеспеченным студентам с хорошей успешностью, а механизм выплат социальных стипендий не изменится.

Источник: LB.ua




Комментирование закрыто.