В Кабмине рассказали, какими будут зарплаты и инфляция в Украине в 2017 году

Сегодня

гривна

Согласно проекту бюджетной резолюции-2017, ВВП может составить 2584 млрд грн (в этом году — 2262 млрд), рост экономики — 3% (сейчас 2%), инфляция — 8,1% (сейчас 12%), курс доллара — 27,2 грн (сейчас 24,1 грн).

«Сегодня» разобралась, является ли этот план реалистичным для экономики страны, и что в ближайшие полтора года нужно сделать для повышения качества жизни украинцев.

Эксперты считают этот прогноз умеренно позитивным, поскольку экономика уже достигла дна, а в будущем году даже может показать небольшой рост. «К сожалению, пока в 2016 году экономика Украины растет медленнее ожиданий. Если сначала в бюджете-2016 было прописано 2% роста, то Кабмин и МВФ уже пересмотрели прогноз до 1,5% по итогам года. А, в свою очередь, НБУ вообще обещает рост не более 1,1%. Так что в этом году не приходится ждать улучшения уровня жизни украинцев, но и падения не будет, так как экономика уже достигла дна», — считает финаналитик Иван Никитченко. По его словам, в этом году сильную поддержку ВВП традиционно обеспечат металлургия и АПК, так как эта продукция востребована за рубежом. Это значит, что прогнозы Кабмина касательно трехпроцентного роста экономики в 2017-м вполне реальны. «Если в 2016 году экономика вырастет на 1%, а в 2017-м на 3%, это будет отличным результатом, поскольку роста ВВП в течение двух лет подряд не было, начиная с 2013 года», — уточняет Никитченко.

Аналогичного мнения придерживается и руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. «В этом году впервые можно наблюдать реальный рост доходов населения, поскольку в компаниях понемногу растут зарплаты, чтобы мотивировать людей работать более эффективно, и сохранить нужные кадры. Это обеспечивает реальный рост уровня жизни населения, хотя и небольшой, потому что пока что повышение зарплат не съедает инфляция. Но существенный удар по зарплатам придется на осень, когда квитанции по «коммуналке» значительно вырастут», — уточняет Забловский. По его словам, также стабилизации доходов населения содействует спокойный обменный курс и даже небольшая девальвация доллара.

Экономисты уверены, если не будет усиления конфликта на Востоке или политических потрясений, то в 2017 году экономика Украины обеспечит неплохой рост. Однако чтобы этот сценарий состоялся, требуется господдержка и проведение реформ. «Нам нужно возобновление банковского кредитования с понижением процентных ставок, ведь тогда малый и средний бизнес смогут активнее работать, и больше зарабатывать. Также необходимо договариваться о возобновлении сотрудничества с МВФ, поскольку это даст «зеленый свет» привлечению инвестиций от иностранных компаний. А эти деньги вполне могут быть направлены на реализацию стартапов в IT-секторе, инфраструктуре, логистике, сельском хозяйстве, что приведет к созданию рабочих мест и росту зарплат, и т. д. И, конечно же, здесь никак не обойтись без инициативы государства, которое должно обеспечить, к примеру, безопасность капитала инвесторам, а нашему МСБ — минимум проверок от контролирующих органов», — отмечает Андрей Забловский.

В то же время Иван Никитченко дополняет, что рост экономики в будущем году позволит обеспечить неплохой рост зарплат — в среднем на 500—1000 грн: «То есть может быть реализован консенсус-прогноз Минэкономразвития, в котором заложено повышение средних заработных плат до 4790 грн в этом году и до 5575 грн — в 2017-м». Но при этом финаналитик сомневается, что в будущем году удастся удержать курс доллара на отметке в 27,2 грн, ведь, исходя из этих данных, Кабмин планирует верстать бюджет-2017. «Хотя этим летом обменный курс валюты держится в районе 25 грн, осенью доллар может немного подрасти, поскольку начинается давление на гривню из-за закупки энергоносителей и оживления бизнеса, которому нужно больше «зеленых». Это значит, что курс валюты может подрасти до 26 грн, — разъясняет Никитченко. — А в следующем году доллар снова может вернуться к отметке 24—25 грн, если экономика будет расти, а Нацбанк — поддерживать нацвалюту стандартными мероприятиями в виде валютных аукционов. Но если будут усиление конфликта на
Востоке или другие сложности, тогда в 2017-м доллар может вырасти до 28—28,5 грн».

Правда, каким на самом деле окажется бюджет будущего года, пока сложно говорить, ведь предложенная правительством бюджетная резолюция-2017 пока не принята. Дело в том, что вчера на заседании Кабмина планировалось рассмотреть этот законопроект, а после передать его в ВР. Но министр финансов Андрей Данилюк заявил, что утверждение документа требует проработки с нардепами. В итоге решение о доработке и было принято членами правительства. «Скорее всего, доработку проведут в связи с переговорами с МВФ, поэтому макропоказатели могут стать пессимистичнее. В частности, инфляция может составить 11%, а рост экономики — только 2,5%. Во всяком случае, такие прогнозы на 2017-й дали аналитики МВФ. Но говорить о том, что в 2017-м в Украине будет гарантированный рост экономики, явно рано. Сначала нужно решить наши главные проблемы — достигнуть мира на Донбассе и урегулировать положение Крыма», — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко.




Комментирование закрыто.