В Кабмине придумали, как возвращать угнанные автомобили

Avtoblog

угон автомобиля

Предложенный Кабинетом министров новый законопроект №4559 на первый взгляд может показаться все равно слишком лояльным по отношению к тем, кто крадет машины, особенно впервые.

Об этом пишет Avtoblog.

Например, сейчас минимальная ответственность за автоугон — штраф от 17 000 до 20 400 грн. Документ №4559 увеличивает верхнюю ставку до 51 000 грн. Но разве эта сумма напугает «спеца», который решил завладеть, скажем, Лексусом стоимостью более миллиона гривен?

Также и относительно сроков лишения свободы: при групповых, повторных или с применением насилия преступлениях изменения в УК не столь значительные. Фактически депутаты предложили «накинуть» по 1 году лишения свободы к каждой категории, и то в графе «от», а «до» остается без изменений.

Зачем же тогда тратить бумагу на подобные законопроекты?

Все дело в том, что увеличение норм ответственности позволит правоохранительным органам квалифицировать преступления по незаконному завладению транспортным средством как тяжелые, что в свою очередь позволит применять к ним так называемые «негласные следственные (поисковые) действия». По мнению авторов законопроекта, как раз применение НСПД позволит в большем количестве раскрывать преступления по автоугону, что, очевидно, не на пользу криминальным элементам, но на руку автовладельцам.

Напомним, что предыдущий законопроект (№3331), касающийся ответственности за автоугон, с очень схожим содержанием, был отозван еще до вынесения на голосования.




Комментирование закрыто.