В Кабмине не знают, куда девать китайскую гречку

Как сообщает «Укринформ», в случае отсутствия покупателей китайская гречка будет отправлена на хранение в резерв, заявил премьер-министр Николай Азаров на выездном совещании в Киеве.

«Не будут покупать китайскую гречку — положим в резерв и будет храниться», — сказал Азаров.

Вместе с тем, как сообщает «Главком», глава Госрезерва Алексей Лелюк сообщил, что его ведомство не намерено закупать китайскую гречку.

«Вопрос к Министерству аграрной политики. Госрезерв закупает только продукцию, соответствующую нормам ГОСТ и ДСТУ, что обеспечивает надлежащее качество продукции, хранящейся на наших складах. Поэтому закупки китайской гречки находятся не в компетенции нашего ведомства», — сказал Лелюк.

Он уверен, что после того, как на гречневом ажиотаже заработали производители, в нынешнем году площади посевов гречихи будут существенно увеличены. «И гречкой в этом сезоне, если конечно не будет природных катаклизмов, украинский рынок будет завален полностью. Гречка – это очень специфическая позиция, она потребляется только на территории бывшего СССР. Но у нее есть социальное значение: она в рационе диабетиков, используется и для детского питания. Поэтому правительство и распорядилось ее закупить с нового урожая в Госрезерв», — сказал Лелюк.

Напомним, вчера Винницкая область официально отказалась от китайской гречки.




Комментирование закрыто.