В Японии приостановил работу последний атомный реактор

С отключением АЭС «Томари» Япония, которая имеет 54 коммерческих реактора /третье место в мире — прим. корр./ и более чем сорокалетнюю историю использования атомной энергии, фактически свела долю мирного атома в своей энергетике к нулю.

После аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года большинство атомных станций Японии были остановлены для проверок и до сих пор не возобновили свою работу. Для перезапуска реакторов необходимо разрешение местных властей, которые требуют от операторов станций и правительства Японии дополнительных гарантий безопасности АЭС. Между тем, согласно японским законам, каждый атомный реактор в стране должен останавливаться на плановую проверку раз в 13 месяцев. Таким образом, за прошедший после аварии на «Фукусиме-1» год все АЭС Японии были остановлены, однако не смогли возобновить свою работу из-за жесткой позиции местных органов власти. Официальный Токио в настоящее время продолжает с ними переговоры, однако без видимых успехов.

Отключение атомных станций заметно увеличило нагрузку на национальную энергосистему Японии, которая на 26,5 проц обеспечивалась атомной энергией. В частности, возросли потребности Токио в топливе для тепловых электростанций. Так, японский импорт сжиженного природного газа за минувший год вырос на 18 проц. В то же время эксперты предупреждают, что предстоящим летом Японии снова может грозить недостача электроэнергии, которая может в свою очередь нанести ощутимый ущерб национальной экономике. Представители местных деловых кругов и промышленности настаивают на немедленном возобновлении работы реакторов, которые уже прошли проверку на безопасность.

Источник ИТАР-ТАСС




Комментирование закрыто.