В Израиле обнаружены останки древнейших людей

Naked Science

raskopki

Недавний анализ ДНК современных людей показал, что наши предки могли впервые покинуть Африку еще 220 тыс. лет назад. О том же говорит и анализ распространения некоторых древних технологий и инструментов, найденных на Ближнем Востоке и в Китае. Однако до сих пор древнейшие останки H. sapiens на территории Евразии датировались возрастом 90–120 тыс. лет. Они были обнаружены в пещерах Схул и Кафзех знаменитого комплекса горы Кармель в Израиле. И здесь же, в пещере Мислия, нашлись и новые останки, датировка которых лучше согласуется с данными генетики.

Об этом пишет Naked Science.

Еще в 2002 г. здесь, среди камней рухнувшего свода древней пещеры, раскопали фрагмент черепа с куском верхней челюсти и почти всеми зубами. По соседству располагались многочисленные инструменты палеолита, изготовленные по технологии индустрии Леваллуа, скалыванием отщепов от заранее обработанной кремниевой заготовки. Принадлежность костей не оставляла сомнений, это был H. sapiens, однако датировка потребовала нескольких лет и независимой работы трех групп ученых. Результаты этого проекта они представили в статье, опубликованной журналом Science.

Одна команда показала, что возраст каменных орудий составляет 179 тыс. лет (±48 тыс.), другая датировала зубную эмаль возрастом 174 тыс. лет, а третья – наросты на кости челюсти возрастом 185 тыс. лет. Это указывает на куда более раннее время исхода из Африки, в период между 177 и 196 тыс. лет назад, что куда ближе к результатам, полученным генетиками. Находка может прояснить и предысторию технологий палеолита. Индустрия Леваллуа была широко распространена среди европейских неандертальцев, однако принесли ее сюда, видимо, наши предки-сапиенсы, мигрировавшие из Африки.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.