В Израиле нашли затонувший груз корабля римской эпохи

Лента.ру

клад

Ученые подняли со дна Кесарийской бухты груз корабля римской эпохи благодаря случайной находке израильских дайверов.

Судно везло бронзовые статуи, фигурки и монеты на переплавку, но затонуло во время бури, сообщает Лента.ру со ссылкой на Live Science.

Металлические произведения античного искусства крайне редко попадаются археологам, так как в древности их всегда отдавали на переплавку после определенного срока. Однако эти статуи затонули примерно 1600 лет назад вместе с кораблем, что сохранило их для науки.

Первыми на обломки наткнулись дайверы Ран Файнштейн (Ran Feinstein) и Офер Раанан (Ofer Ra’anan). Они сообщили об этом в Управление древностей Израиля, которое организовало археологическую экспедицию.

Ученые обнаружили фрагменты фигур людей в натуральную величину, статуэтку богини Луны, бронзовую лампу в виде бога Солнца, водопроводный кран в виде кабана и лампу в виде головы раба-негра. Благодаря тому, что артефакты были засыпаны морским песком, они отлично сохранились, отмечают археологи.

На бронзовых монетах, также отправленных на переплавку, ученые обнаружили изображения Константина (правил Римской империей в 312-337 годах) и Лициния, одного из соперников Константина (правил Римской империей 308-324 годах). Таким образом, корабль затонул в первой половине IV века, когда христианство стало господствующей религией государства.

Судя по всему, при выходе из бухты корабль настигла буря. Судно мотало по волнам, и в итоге ветер бросил его о мол, где оно развалилось на куски. Археологи нашли сломанные железные якоря: матросы безуспешно пытались зацепиться ими за дно, и в результате они были повреждены.




Комментирование закрыто.