В Италии нашли неизвестный римский храм

N+1

raskopki

Большой храм, о существовании которого до сих пор ничего не было известно, обнаружен британской экспедицией примерно в 50 километрах севернее Рима.

Об этом сообщает N+1.

Стены сооружения были выявлены при помощи георадара в районе современной деревни Фалерии Нови (Falerii Novi, Фалерии Новые) недалеко от городка Чивита-Кастеллана (Civita Castellana, провинция Витербо). О находке сообщает газета The Times. Поскольку находка была сделана при помощи неинвазивного устройства и раскопок там не было, то о датировке здания речь не идет.

Измерения фундамента фалерийского храма очень впечатляющи: 120 на 60 метров. Для сравнения, размеры Капитолийского храма в Риме (святилища Юпитера Всеблагого Величайшего) составляли, согласно древним свидетельствам, примерно 55 на 60 метров.Ученые полагают, что фалерийцы, как и их соседи этруски, тяготели к большим сооружениям древнегреческого типа.

Город Фалерии Нови был заложен, предположительно, в 241 году до нашей эры. Тогда римляне насильно переселили в это место племя фалисков из Фалерий Ветерес (Фалерии Древние, современная Чивита-Кастеллана). В 240-х годах до нашей эры фалиски, воспользовавшись затяжной войной между Римом и Карфагеном, попытались освободиться от столетнего римского владычества, но были покорены и изгнаны из родного города. К эпохе поздней республики в Фалериях жило до двух с половиной тысяч человек. Это был зажиточный город со своими театром и амфитеатром. От городских укреплений до нашего времени сохранились только ворота.

Группа археологов во главе с профессором Кембриджского университета Мартином Миллетом изучает Фалерии Нови с использованием различных геофизических приборов с 1997 года. За это время исследователи выявили сотни зданий: жилые дома, храмы, лавки, склады, рыночные площади. Также найдены форум и некрополь. Благодаря археологическим проектам «The Tiber Valley Project» и «The Roman Towns in the Middle and Lower Tiber Valley Project» планировка Фалерий считается одной из самых хорошо изученных среди древнеримских городов, уступая только Риму и Остии.




Комментирование закрыто.