В Ираке заявили о взятии «столицы» ИГ Мосула

Лига.нет

Мосул армия Ирака

Министерство обороны Ирака заявило о полном освобождении Мосула от боевиков Исламского государства, который де-факто был «столицей» ИГ в Ираке.

Об этом сообщает Sky News Arabia.

В заявлении министерства говорится, что присутствие ИГ в Ираке закончилось навсегда. Там подчеркнули, что у экстремистов нет другого выхода, кроме как сдаться.

Издание отмечает, что в районе разрушенной мечети Ан-Нури, в которой три года назад ИГ провозгласило «халифат», сражаются всего пятеро боевиков.

Мосул был захвачен Исламским государством в июне 2014 года. 17 октября 2016-го началась операция по освобождению города. Через несколько недель наступление было поставлено на паузу из-за плохой погоды и засилья смертников и снайперов ИГ в городской застройке. 29 декабря войска возобновили операцию, а 23 января 2017 года власти рапортовали об освобождении восточной части Мосула.

В силы освобождения входят бойцы шиитского, езидского и христианского вероисповеданий, которые помогают армии Ирака противостоять джихадистам ИГ. Кроме этой коалиции народных сил, в штурме Мосула принимают участие полиция, курды пешмерги, суннитские племена и ВВС международной коалиции во главе с США.

Источник: Лига




Комментирование закрыто.