В Ираке убит ответственный за операции с нефтью лидер ИГИЛ

Лента.ру

ИГИЛ

В Ираке ликвидирован один из лидеров международной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), который отвечал за операции с нефтью.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя Пентагона Эдриана Ранкина-Гэллоуэй, передает Лента.ру

Сами Джассим аль-Джабури, известный также как Хаджи Хамад, вместе со своим помощником были убиты в ходе совместной операции иракских курдов и спецназа США. Боевики были уничтожены в четверг, 11 августа, в окрестностях города Эль-Каим (рядом с сирийской границей).

«Операция, скоординированная и одобренная правительством Ирака, проводилась совместно с вооруженными силами страны», — уточнил представитель Пентагона.

В начале июня сообщалось, что Воздушно-космические силы (ВКС) России уничтожили ряд нефтяных объектов ИГ, расположенных в сирийских провинциях Ракка и Хомс. Авиаудары были нанесены в рамках «выполнения задач по подрыву экономической базы террористов».

Доходы от продажи нефти и газа, добываемых на захваченных боевиками территориях, составляли до половины всех денежных поступлений ИГ. Однако в 2015 году объем добытой исламистами нефти снизился на треть — с 33 до 21 тысячи баррелей в сутки, что объясняется сокращением подконтрольных террористам ресурсных объектов. В частности, с октября 2015 года только российские военные уничтожили более 200 пунктов нефтедобычи ИГ.




Комментирование закрыто.