В Ираке огромный спрос на украинский лук

UBR

luk

Украина существенно улучшила показатели экспорта репчатого лука: за последние полгода на внешнем рынке было продано более 5 тыс тонн украинского лука.

Об этом сообщили на оптовом рынке «Шувар», передает UBR.

«Достичь таких результатов Украине удалось, прежде всего, благодаря относительно невысокой цене на лук, которая по сравнению с прошлым годом упала более чем вдвое из-за существенного роста производства», — отметила Татьяна Гетьман, руководитель информационно-аналитического центра «Инфо-Шувар».

Заметные изменения произошли и в географии экспорта. Так, если в первой половине прошлого сезона почти половину всех поставок пришлось на Молдову, то в текущем сезоне лидером в списке покупателей украинского лука стал Ирак, куда за предыдущие 6 месяцев Украина отгрузила более 2,5 тыс тонн лука.

Таким образом, Украина имеет шанс увеличить поставки лука в Ирак до рекордных показателей.

Также, увеличение экспорта произошло в направлении ЕС.

Болгария и Великобритания стали главными покупателями украинского лука среди стран ЕС: по сравнению с прошлым годом поставки в эти страны выросли в 6 и 2 раза, соответственно.

Стоит отметить, что в Великобританию было отгружено только чищеный лук в объеме 1,4 тыс тонн. Этот объем уже превысил показатель экспорта украинского чищеного лука за весь прошлый сезон, а значит, и в этом направлении следует ожидать также установление рекорда.




Комментирование закрыто.