В Ираке началась военная операция по освобождению Мосула от ИГИЛ

BBC

Иракские войска

Вооруженные силы Ирака в понедельник утром начали операцию по освобождению Мосула, анонсированную накануне премьер-министром страны Хайдером Абади.

Иракская артиллерия уже начала обстрел города, с 2014 года находящегося под контролем экстремистской группировки

Исламское государство», деятельность которой запрещена во многих странах, включая Великобританию и Россию.
Также в сторону города двинулась бронетехника. Помимо иракских военных в операции принимают участие военизированные формирования иракского Курдистана, а поддержку с воздуха оказывает авиация коалиции под руководством США.

Курды утверждают, что уже взяли несколько деревень в пригороде Мосула. Один из курдских генералов заявил корреспонденту Би-би-си, что, если во время операции его убьют, он «умрет счастливым, так как сумел что-то сделать для своего народа».
По мнению экспертов, успешное взятие Мосула иракскими военными и курдами будет означать фактический разгром ИГ в Ираке. При этом специалисты отмечают сложность военной операции и ожидают, что она займет несколько недель.

Премьер-министр Ирака Хайдер Абади объявил о начале наземной операции по освобождению Мосула в телевизионном обращении, вышедшем в эфир в воскресенье, 16 октября.

Абади подчеркнул, что непосредственно сам город — второй по величине в стране — от боевиков ИГ будут освобождать «иракская армия и отряды местной полиции». «Призываем местных жителей сотрудничать с освободительными силами», — заявил премьер.

Как ранее сообщал телеканал Си-эн-эн, ночью в субботу военно-воздушные силы Ирака сбросили на Мосул тысячи листовок, предупреждая жителей о предстоящей операции по освобождению города.

Источник: BBC




Комментирование закрыто.