В Хорватии обвинили двух человек из-за коррупционного скандала с истребителями из Украины

Европейская правда

mig-21_horvatiya

Двум гражданам Хорватии, один из которых является сотрудником Министерства обороны, были предъявлены обвинения в получении взятки во время заключения соглашения на ремонт и приобретение истребителей МиГ от украинской компании «Укрспецэкспорт».

Об этом сообщает издание Jutarnji List, передает Европейская правда.

Хорватское Управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (USKOK) подало обвинительное заключение в пятницу в отношении двух граждан Хорватии.

Речь идет о начальнике отдела технического обслуживания и ремонта Авиационной-технического института, начальника управления материально-технического обеспечения Минобороны Иосифа Човику и представителя украинской компании Ивицы Йосифовича.

После более чем девяти месяцев расследования, в котором также участвует агентство военной безопасности и разведки и военная полиция, USKOK отправил обвинительное заключение в окружной суд Загреба.

Сотрудник Минобороны Хорватии был членом экспертной комиссии, которая рассматривала вопросы ремонта двигателей. Согласно обвинительному заключению, подозреваемый попросил 50 тысяч евро взятки от компаний, которые подали заявки на тендер.

Представители одной компании отклонили требование, а представитель второй компании – второго обвиняемого – приняли предложение и заплатили минимум 10 тысяч евро двумя платежами в январе и феврале этого года.

Напомним, в марте стало известно, что Военная полиция Хорватии проводит расследование против Министерства обороны в отношении приобретенных и модернизированных в Украине советских истребителей МиГ-21.

В рамках соглашения Хорватия заплатила более 13 млн евро за капитальный ремонт семи МиГ-21 в Украине и купила еще пять самолетов такого же типа.

Расследование хорватской военной полиции показало, что у модернизированных истребителей были старые запчасти из Болгарии, Алжира и бывшего Советского Союза, что не соответствует технической документации, предоставленной украинской компанией.

Кроме того, военно-воздушные силы Йемена утверждали, что пять из закупленных истребителей были собственностью этой страны.

В украинском государственном предприятии «Укрспецэкспорт» заявления хорватской стороны по закупке истребителей МиГ-21 назвали частью информационной войны.


Комментирование закрыто.