В ходе Минских переговоров Россия продавливала формат «договорняка», — Бессмертный

ОстроВ

Роман Безсмертный

Экс-представитель Украины в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Роман Бессмертный рассказал о том, как выглядели переговоры со стороны непосредственного их участника и о своей роли в процессе.

Об этом он говорил в студии Общественного радио Донбасса и UKRLIFE.TV, сообщает ОстроВ.

«Изначально информация о ходе переговоров была закрыта. Когда я появился в группе, первая задача, которую я себе поставил – это попытаться проинформировать журналистов и общественность. Я думаю, вы помните, что главные претензии в контактной группе были ко мне и Геращенко в том, что мы позволяем себе общаться с журналистами. Их высказала не украинская сторона».

Роман Бессмертный подчеркнул, что в ходе переговоров российская сторона использовала агрессивную тактику, которая выходила за пределы дипломатического протокола.

«В ходе переговоров российская сторона начинает «тяжелеть» к формату «договорняка»: мол, «какая разница – Захарченко, Хоменко, — мы же договоримся, будем всё это контролировать». Я отвечал, что есть переговорный процесс, определённый протокол, призывал его придерживаться. Но когда вы ведёте переговоры с Кремлём, очень тяжело удержать свой авторитет. Начиная с Горчакова и заканчивая Громыко, можно проследить тактику ведения переговоров имперской России, затем советской системы и системы нынешней – это всё одно и то же. Риторика, которую использовал Лавров на переговорах, не поддаётся характеристике с точки зрения дипломатического протокола. Это агрессивная тактика, давление, дискредитация участников переговорного процесса. Но в этой ситуации у них «немного не получилось» — сказал он.

Также в своём интервью Роман Бессмертный назвал 3 важнейшие задачи, которые украинское руководство должно решить в ближайшие 1,5 года для урегулирования конфликта на Донбассе.




Комментирование закрыто.