В Харькове восстановят мемориальную доску Шевелеву, с которой «воевал» Добкин

SQ

шевелев

Группа харьковских общественников будет инициировать восстановление мемориальной доски украинскому филологу Юрию Шевелеву.

Об этом сообщила «SQ» координатор «Украинского клуба Слобидчины» Виктория Склярова.

По ее словам, перед этим инициативная группа проведет информационную работу, чтобы жители города побольше узнали о харьковском ученом. «Юрий Владимирович в своих трудах показал нам Харьков, начиная с 1910 года, включая время немецкой оккупации. Мы проведем информационную работу, чтобы максимально ознакомить харьковчан с его идеями», – отметила Склярова.

В рамках этого общественники собираются разработать познавательный маршрут «Харьков: политика памяти», который будет включать в себя знаковые места времен оккупации, зачастую малоизвестные. По словам Скляровой, к этой работе уже подключились харьковские историки и краеведы, а также обычные харьковчане, чьи родственники были современниками Шевелева. «Как только будет готов маршрут, мы пригласим журналистов и всех желающих с ним ознакомиться. Планируем, что он будет действовать на постоянной основе по мере комплектации групп», — подчеркнула она.

Склярова сообщила, что уже после проведения этой работы будет инициировано восстановление памятной доски филологу. Общественники хотят сделать это ближе ко дню рождения Юрия Шевелева – в начале декабря.

Инициативу харьковчан поддержал председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин. Во время встречи с общественниками он заверил, что со стороны областной власти им будет оказано всяческое содействие в этой работе.

Юрий Шевелев — известный украинский ученый-лингвист. В 2013 г. в Харькове произошел скандал, связанный с установкой мемориальной доски Шевелеву. После открытия доски в горсовет поступило заявление от председателя Антифашистского комитета Харьковщины Нисона Ройтмана, который заявил о сотрудничестве Шевелева с фашистским режимом. В результате 25 сентября 2013 года на сессии Харьковского горсовета депутаты постановили снять мемориальную доску Шевелеву. Доску в тот же день снесли неизвестные лица, милиция их не нашла.

 




Комментирование закрыто.