В Харькове родители штурмуют горсовет из-за школьных поборов

Сегодня

дети славянск школьники

Родители харьковских школьников ведут борьбу со сбором денег на нужды классов и школ, уверяя, что педагоги утаивают информацию о расходовании благотворительных взносов.

По подсчетам родителей, ежегодно на нужды школ города сдают порядка 90 миллионов гривен, но проконтролировать их расход невозможно, пишет Сегодня.

Долгое время активные мамы и папы отправляли запросы в администрации учебных заведений с просьбой отчитаться о тратах, сообщали о вымогательстве и неподконтрольном сборе денег в городской департамент образования, но получали лишь отписки. Несколько десятков человек создали родительское объединение и решили действовать более настойчиво, требуя реакции от местных чиновников. «Мы не говорим о том, что не нужно помогать школе. Мы требуем прекратить сбор бесконтрольных наличных денег. В Украине уже есть примеры городов, которые приняли такое решение», — рассказала «Сегодня» участница родительского объединения «Благосвит» и мама двоих детей Светлана Резван.

Родители приводят в пример простую арифметику: к примеру, в 17-й школе на Салтовке учатся 1347 детей, ежегодный благотворительный взнос с каждого составляет 400 грн. Если допустить, что деньги сдают не все родители, общая сумма достигает полумиллиона, в Харькове же насчитывается 190 школ, отсюда и сумма в 90 млн грн. При этом в 2015-м из горбюджета на развитие материально-технической базы учебных учреждений было выделено 30 млн грн, а в этом году предусмотрено 150 млн грн. «Собранные родителями деньги находятся в черном нале. В школах нет касс, мы сдаем деньги родительским тройкам, не имея на руках никакого документа о том, что сдали эти деньги, и не знаем их судьбу», — сетует Светлана.

Родители признают: на школьных сайтах есть разделы с отчетами о расходах, но нигде не указано, какую сумму таки удалось собрать. «Когда же у администрации школ интересуются этими вопросами, на ребенка начинают оказывать психологическое давление. Поэтому многие родители не задают педагогам неудобных вопросов», — говорит Резван.

Активисты требуют, чтобы деньги родителей поступали только безналично на казначейские счета, которые есть у всех школ, и тратились не на ремонт и хознужды, которые может покрыть бюджетное финансирование, а непосредственно на образование: например, на закупку современных пособий или обучение учителей новым методикам преподавания. Ведь сейчас кроме того, что на содержание школ выделяют часть денег из фондов классов, родители дополнительно покупают ноутбуки, принтеры и другие материальные ценности.

С заявлением о поборах в одной из школ родители обратились к правоохранителям. Как сообщили «Сегодня» в отделе коммуникаций областного управления Национальной полиции, сотрудники Киевского отдела провели проверку, но достоверных фактов, подтверждающих поборы, установить пока не удалось.

Возмущение родителей и электронная петиция на сайте горсвета о запрете сбора наличности в школах, которая собрала больше 5000 подписей, не остались не замеченными. По поручению мэра Геннадия Кернеса в горсовете создали рабочую группу по изучению вопроса привлечения и использования благотворительных взносов. На днях состоялось ее первое заседание. По словам родителей-активистов, пока в состав включили лишь одного их представителя. Вопрос изучали депутаты, а вот из директоров школ не пришел никто. О том, какие пути решения проблемы видят в гордепаратменте образования, и. о. директора Татьяна Стецюра сказала нам: «Процесс начался, нам дали ряд заданий, будем рассматривать и приглашать родительские советы». Так, секретарь горсовета Александр Новак поручил к следующему заседанию подготовить отчет о благотворительных поступлениях, начиная с 2015-го.




Комментирование закрыто.