В Харькове начали охоту на уклонистов от мобилизации

Сегодня

армия

В Харьковском областном военкомате заявили о том, что практика выдачи повесток военнообязанным дала свои положительные результаты.

Как пишет Сегодня, в регионе предстоит найти около 15 000 призывников, которые уже несколько лет укрываются от службы в армии. Еще 8800 человек — люди, которые уклоняются от мобилизации.

Заместитель военкома области Юрий Калгушкин говорит, что после того, как повестки начали выдавать в метро, парках и прочих людных местах, план призыва в регионе стали выполнять в разы лучше. «К примеру, во вторник в Харьковском районе за день прибыли в военкомат 19 призывников, которым вручили повестки в общественных местах. Раньше, чтобы явилось такое количество, потребовалось бы две недели», — рассказал Калгушкин.

Кроме того, военные приняли решение еженедельно ставить задачи для райотделов — выявлять определенное количество призывников, находящихся в розыске. «Милиция совместно с военкоматом работает по этим адресам, предприятиям и докладывает нам письменно. Отработали, к примеру, 50 человек, нашли их и вручили повестки, а на следующей неделе еще 50 человек. Этот точечный метод дает результаты», — рассказал Юрий Калгушкин, уверяя, что областной военкомат продолжает искать новые формы и методы оповещения военнобязанных и призывников в правовом поле.

Впрочем, активность сотрудников военкоматов иногда приводит к комическим ситуациям. Так, 27-летнему харьковчанину Эдуарду Колеснику всего за несколько дней вручили повестку уже трижды! «Первую я получил на станции метро, вторую — в военкомате, когда я пришел проходить комиссию. А когда шел с направлениями в медучреждение, меня опять остановили на улице возле метро. Я сказал, что как раз прохожу медкомиссию, показал выписки, а в ответ услышал: «Сейчас выясним». Меня повезли в райотдел, где стоял автобус с такими же ребятами, пойманными возле метро, всех доставили в военкомат. Там мне и вручили третью повестку. Все три извещения одинаковые. Видимо, сотрудники военкомата потеряли корешки после выдачи повесток», — рассказал нам парень.

Не исключают ошибки и в облвоенкомате. Но, по словам Юрия Калгушкина, если призывник находится в розыске, его действительно могут доставить в райотдел или военкомат, с чем не спорят и правозащитники. А вот вручение повесток в метро и на улице, хотя и не является нарушением закона, но, по мнению юристов, некорректно. «Никакого закона, детально регламентирующего порядок вручения повесток, сегодня нет. Нигде не написано, что нельзя вручать повестку на улице или в метро. Но это нецивилизованный способ», — считает юрисконсульт Харьковской правозащитной группы Николай Соболь. Ему также известен случай вручения повестки в центре занятости.

План пятой очереди частичной мобилизации, которая продлится до 19 июня, в Харьковской области пока выполнен на 34%: в Харькове — на 17%, в области — на 52,8%. Как рассказал заместитель областного военкома Юрий Калгушкин, недавно задание Харьковщине увеличили на 900 военно­обязанных, так что теперь отправить в воинские части нужно 2600 человек. В план добавили тех военнообязанных, которых не удалось призвать во время четвертой очереди мобилизации. Также планируется поставить 18 единиц техники. Пока на нужды военных передали три, но Юрий Калгушкин уверяет, что с техникой проблем нет. К слову, за низкие показатели выполнения плана предыдущей очереди мобилизации руководителей пяти военкоматов Харькова и Чугуевского райвоенкомата понизили в должностях.




Комментирование закрыто.