В Грузии снижается уровень безработицы

Хвиля

Как сообщили в «Грузстат», наряду со снижением уровня безработицы был зафиксирован рост уровня активности населения и трудоустройства. Эти показатели, по сравнению с 2010 годом, увеличились соответственно на 1,0% и 1,6%. Уровень активности и трудоустройства повысился как в городах, так и в сельской местности.

В 2011 году, по сравнению с предыдущим годом, одинаково увеличилось как число нанятых на работу, так и самозанятых, вследствие чего их соотношение практически не изменилось.

Уровень безработицы среди сельского населения более низкий, чем среди городского. Вместе с тем уровень безработицы в населенных пунктах сельского типа сократился на 1,3%, а в населенных пунктах городского типа — на 0,7%.

Что касается уровня безработицы в регионах, отмечается его снижение в Шида Картли (на 3,8%), Имерети (на 2,4%) и Кахети (на 2,2%).

Уровень безработицы практически одинаково снизился как среди мужчин, так и среди женщин. В частности, среди женщин он сократился на 1,3%, а среди мужчин — на 1,2%. Нужно отметить и то, что традиционно уровень безработицы среди женщин ниже, чем среди мужчин. Основной причиной этого является то, что неработающие женщины, как правило, являются домохозяйками и соответственно относятся к неактивной категории. Уровень неактивности среди женщин почти вдвое выше, чем среди мужчин (соответственно 44,2 и 23,5%). Таким образом, по сравнению с мужчинами, среди женщин более низкий как уровень активности, так и занятости.

Аналогично уровню активности, уровень занятости среди женщин в 2011 году был самым высоким за последние шесть лет, а среди мужчин — за последние семь лет.

Рассмотрение безработицы в возрастном отношении показывает, что уровень безработицы сократился во всех возрастных категориях, исключая 15-19 лет.

Самый высокий уровень безработицы традиционно в возрастной группе 20-24 года, а самый низкий — 65+. Причиной этого является то, что люди этого возраста, в основном пенсионеры, большая часть которых не занята и не ищет работу, и, следовательно, принадлежат к неактивной категории населения, пишет Trend.




Комментирование закрыто.