В ГПУ заявляют, что о прослушивании журналистки Седлецкой речь не идет

Интерфакс-Украина

В Генеральной прокуратуре Украины заявили, что информация с телефона главного редактора программы «Схемы» Наталии Седлецкой, к которой получили доступ прокуроры, не включает содержание разговоров, и не будет никакого вмешательства в профессиональную деятельность и личную жизнь журналиста.

«Судом разрешено провести исследования материалов оператора телекоммуникаций за период в 17 месяцев. Это обусловлено необходимостью установления даты, времени и места вероятной огласки данных с ограниченным доступом руководителем НАБУ (Национального антикоррупционного бюро Украины — НФ) в рамках уголовного производства по ч.2 ст.163, ч.1 ст.182, ч.1 ст. 328, ч 2.ст.387 Уголовного кодекса Украины», — сообщил спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко на своей странице в соцсети «Фейсбук» во вторник.

По его словам, этот период начинается с момента прекращения негласных мероприятий относительно гражданской жены бывшего военного прокурора Константина Кулика, которого НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) подозревают в незаконном обогащении, Ирины Нимец до даты регистрации уголовного производства, в рамках которого исследуются эти обстоятельства.

«Лицо, в отношении которого принято решение судом, выступает вместе с другими гражданами в качестве возможного свидетеля», – отметил А.Лысенко.

Он подчеркнул, что документы с информацией оператора телекоммуникаций, к которым предоставлен доступ судом, не будут включать содержание разговоров.

«Речь также не идет о прослушивании указанного лица и других абонентов. При этом не будет осуществляться никакого вмешательства в профессиональную деятельность и личную жизнь», — заявил спикер Генпрокуратуры.

Ранее в этот день редакция программы антикоррупционных расследований «Схемы» заявила, что Генпрокуратура получила доступ к информации телефона главного редактора программы Н.Седлецкой и расценила это как давление на независимого журналиста.

«Печерский районный суд Киева предоставил доступ Генеральной прокуратуре к телефонным разговорам, СМС и местонахождении телефона Натальи Седлецкой по делу о вероятном разглашении государственной тайны и данных досудебного следствия директором НАБУ Артемом Сытником. Не за конкретный день, а за 17 месяцев», — сказано в заявлении, обнародованном на странице программы «Схемы: коррупция в деталях» в соцсети Фейсбук во вторник.

Команда «Схем» осудила преследование и давление на главного редактора программы.

Источник: Интерфакс-Украина

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.