В ГПУ выдвинули подозрения относительно найденного оружия «Днепра-1»

112

оружие

В ГПУ подозревают, что оружие «Днепра-1» было предназначено для перевозки в Киев и передачи криминальным элементам.

Об этом в ходе брифинга, который транслировал телеканал «112 Украина«, заявил начальник департамента расследования экономических преступлений ГПУ Владимир Гуцуляк.

«В ходе операции установлено, что в указанном месте, вопреки нормативным документам, которые четко определяют и регламентируют порядок хранения боеприпасов и стрелкового оружия, а также других средств поражения, в том числе и бронированной техники противника, сохраняется в неприспособленных помещениях, сохранялась это оружие и были обоснованные подозрения считать, что ее значительная часть или и она вся могли быть предназначены для перемещения в сторону города Киева по Украине и содержащее обоснованные риски ее попадания в руки криминальным элементам», — заявил Гуцуляк.

В свою очередь в полке «Днепр-1» ранее сказали, что следователи Генеральной прокуратуры Украины при помощи спецподразделения Службы безопасности Украины «Альфа» захватили официальную оружейку и КПП полка «Днепр-1», едва не спровоцировав вооруженное столкновение. В самом «Днепре-1» заявили, что все оружие предоставлено Главным управлением Национальной полиции Украины и официально находится на балансе полка.

Также в пресс-службе «Днепр-1» заявили, что фотографии якобы изъятого нелегального оружия являются фейковыми. Снимки были сделаны незаконно непосредственно в официальной оружейке полка.

В полке выразили намерение обратиться в генпрокуратуру относительно уголовного производства после окончания следственных действий.

Гуцуляк в ответ на это заявление напомнил, что оружие — это не картофель.

«Оружие — не картофель и есть соответствующий нормативный перечень документов, в соответствии с которыми она храниться в специально приспособленных, предназначенных местах с обеспеченной охраной, с обеспеченным учетом их попадания в эти места и изъятия, с учетом лиц, имеющих доступ к ней. Этого всего в данном случае не было и это в свою очередь несет риски абсолютно незаконного, неконтролируемого распространения этого оружия на территории государства. Я думаю, что такие высказывания со стороны наших уважаемых защитников являются преждевременными и считаю необоснованными и некорректными», — отметил прокурор.

Он также отметил, что спецоперация продолжается и целью ГПУ является отыскание всего оружия, находящегося незаконно в месте дислокации, а уже потом будет установлен круг лиц, причастных к его хранению и возможному распространению.

«Этому будет предоставлена ​​соответствующая оценка и люди будут привлечены к уголовной ответственности», — пообещал прокурор.




Комментирование закрыто.