В ГПУ саботируют процесс возвращения активов соратников Януковича в Украину, — эксперт

Цензор.НЕТ

Генпрокуратура

В Генеральной прокуратуре Украины кто-то из замгенпрокуроров — Виталий Касько или Юрий Столярчук — намеренно саботирует процесс возвращения активов соратников Януковича в Украину.

Об этом эксперт, активист общественного люстрационного комитета Карл Волох рассказал в комментарии Цензор.НЕТ.

По его словам, ситуация по международному сотрудничеству в данном вопросе выглядит самым катастрофическим образом.

«За два года аж целых 8 тыс. грн вернули, не считая нефтепродуктов Курченко, вокруг которых также была куча скандалов. А так, больше ничего. И это притом, что за нас уже сделали немало работы: на наших беглых чиновников наложили санкции; везде, где на их имя находят какие-то деньги или имущество — их арестовывают. А мы его не возвращаем. Это совсем странно.

В момент, когда в Генеральную прокуратуру приходит какая-либо информация о том, что есть такое имущество, или на межведомственную комиссию, которая при Администрации Президента работает, насколько мне известно, вся эта информация представителями прокуратуры и забирается оттуда на основании того, что это тайна следствия. То есть, вся эта информация находится в прокуратуре. Где именно — это очень интересный вопрос, и с ним бы нужно было разобраться — осела ли она полностью в международном управлении (курирует Касько) или она пошла в главное следственное управление (курирует Столярчук) и там «умерла». Это суперинтересный вопрос, на который должно бы дать ответ следствие», — отметил Волох.

По мнению эксперта, наша прокуратура даже не пыталась переарестовать арестованные за границей активы украинских чиновников-коррупционеров, как и заполучить уголовные дела на этих чиновников, которые представляют для Украины особую важность.

«В уголовных делах в Латвии, по которым арестованы эти средства, находится еще очень много важной информации — какое было движение, откуда пришли деньги, куда они потом ушли, на какие фирмы, кому эти фирмы принадлежат», — подчеркивает Волох.

Вся эта ситуация напоминает открытый и явный саботаж со стороны заместителей генпрокурора — Касько и Столярчука, считает эксперт.

«В Украине есть два человека, которые за это отвечают, кроме самого Генпрокурора Виктора Шокина, — это заместитель Генпрокурора Виталий Касько, который занимается международными связями, и заместитель Генерального прокурора Юрий Столярчук, который отвечает за следствие.

Из всего этого можно сделать вывод, что Касько либо Столярчук намеренно саботируют процесс возвращения активов соратников Януковича в Украину. Это открытый и явный саботаж. Будучи немножко знакомым и с одним, и другим, я мог бы высказать предположение, что Столярчук этого не делает либо по некой робости, потому что не получил прямого указания, либо по незнанию, как нужно действовать. Поскольку он заурядный и безынициативный советский прокурор, который может даже не знать, как поступают в такой ситуации.

Касько, конечно, знает все. Тем более, он посещает кучу конференций и, наверняка, четко себе представляет, что должна была делать украинская прокуратура в таком случае. Почему он этого не сделал — для меня серьезный вопрос. Либо это означает, что он имеет какую-то заинтересованность и ее отрабатывает, либо ему просто нравится подставлять свою контору, чтобы она выглядела идиотской и беспомощной, и только он на ее фоне — человек, который что-то знает и умеет. Я не знаю, какая из этих двух причин является верной, но твердо могу сказать, что одна из них — точно», — отмечает Волох.

Учитывая все вышеизложенные факты, генпрокурор Виктор Шокин обязан поручить расследовать действия обоих этих должностных лиц для выяснения, кто из них (Касько или Столярчук) или оба виновны в саботаже, считает Волох.




Комментирование закрыто.