В ГПУ не поняли хода конем БЮТ по делу Тимошенко

Хвиля

Об этом сообщила пресс-секретарь Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки Маргарита Велькова

 

«Уголовное дело против Тимошенко, которое было закрыто постановлением Пискуна от 21 января 2005 года, касалось лишь одного эпизода — это взятка. Действительно статья 369 Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание за дачу взятки. Больше к ней не возвращались, не обновляли и постановление о закрытии этого дела действительно. Но это дело не имеет никакого отношения к деятельности ЕЭСУ.

Генеральный прокурор сегодня говорил о закрытии ряда эпизодов против Тимошенко, тогдашним Генпрокурором Пискуном, от 28 января (2005 года — ред.), А именно тех дел, которые касались уклонения от уплаты налогов корпорацией ЕЭСУ, хищения средств Государственного бюджета, покушения на завладение бюджетными средствами .

То есть, я хочу сказать о том, что обнародовано лишь постановление о закрытии уголовного дела от 21 января 2005 года. А 28 января опять же по согласованию с Пискуном были закрыты другие уголовные дела, которые касались уже не взятки, а незаконной экономической деятельности корпорации ЕЭСУ», — сообщила Велькова.

Напоминаем, БЮТ обнародовал документ, в котором говорится о закрытии дела, возбужденного по статье 369 УК против Юлии Тимошенко. Дело закрыли за отсутствием в действиях Тимошенко состава преступления.

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка отметил, что Президент Украины (2004-2010 гг) Виктор Ющенко лично в телефонном разговоре попросил бывшего Генерального прокурора Украины Святослава Пискуна, чтобы тот закрыл дело о «Единых энергетических системах Украины».

Генпрокурор рассказал, что дела по ЕЭСУ расследовались, но 28 января 2005 они были закрыты. Он обратил внимание на то, что 24 января 2005 Тимошенко села в кресло премьер-министра Украины, а через четыре дня все уголовные дела Генеральный прокурор Украины Пискун закрывает незаконно, без завершения следствия.

«Я имел разговор с Пискуном, почему он лично своей подписью скрепил и заверил незаконное постановление о закрытии уголовного дела. Он мне откровенно сказал, думаю, что говорил правду, что ему позвонил тогда Президент Украины Виктор Ющенко и сказал: «Закройте дело». Понимая, что это незаконно, Пискун ответил, что это незаконно и на это не пойдут следователи и другие сотрудники, потому что дело не завершено и должно расследоваться. На что Ющенко ответил: «Если вы сегодня не закроете, завтра вы не будете Генеральным прокурором». И Пискун закрыл это уголовное дело», — отметил Пшонка.

Кроме того, добавил генпрокурор, Пискун сделал прецедент, поскольку поставил печать на постановлении о закрытии дела, что никогда не делается в процессуальных документах.

источник: УНН




Комментирование закрыто.