В ГПУ назвали подозреваемых в убийстве 39 протестующих на Институтской

Гордон

Беркут3 ОМОН

Следствие считает виновными в расстрелах протестующих 20 февраля 2014 года в центре Киева бойцов спецроты киевского «Беркута».

Об этом заявил на пресс-конференции начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, сообщает корреспондент издания «ГОРДОН».

«По результатам расследования, нами установлено, что непосредственно спецподразделение киевского «Беркута», бойцы которого подозреваются в причастности к совершению этого преступления, использовали огнестрельное оружие против протестующих», – сказал Горбатюк

Установлено, что до 20 февраля применение правоохранителями огнестрельного оружия было скрытным. Они использовали охотничьи патроны, которые не значатся на вооружении правоохранительных органов, и раздача которых проходила также скрытно.

«20 февраля уже было применено правоохранительными органами штатное огнестрельное оружие, а именно – АК», – сказал он.

В этот день на улице Институтской от огнестрельных ранений погибли 49 человек. Еще 157 человек получили телесные повреждения, из них 68 – огнестрельные ранения.

«Результаты расследования указывают на то, что применение огнестрельного оружия не имело никаких оснований. Это было сделано по указу руководства государства, руководства правоохранительных органов и конкретным спецподразделением именно для запугивания протестующих, когда все другие способы, примененные до этого, не принесли результата», – сказал он.

Горбатюк подчеркнул, что ни один из убитых протестующих не был вооружен и не представлял угрозы для представителей провоохранительных органов.

Следствием получены данные, которые позволяют утверждать о причастности этого же спецподразделения к совершению в тот же день на улице Институтской еще семи убийств и 48 огнестрельных ранений.

По результатам расследования, добавил Горбатюк, на сегодняшний день сообщено о подозрении бывшему президенту Виктору Януковичу, экс-министру внутренних дел Виталию Захарченко, его заместителю Виктору Ратушняку, руководителям киевской милиции Валерию Мазану, Петру Федчуку, а также командиру полка милиции киевского командира полка «Беркут» Сергею Кусюку, одному из его заместителей, бывшему командиру спецроты «Беркута» Дмитрию Садовнику и 22 его подчиненным.

Двое бойцов спецроты были арестованы, обвинительный акт в отношении них направлен в суд. Еще двое бойцов этой спецроты, в том числе заместитель Кусюка, на сегодняшний день находятся под стражей, и по ним продолжается следствие.




Комментирование закрыто.