В Госпродпотребслужбе опровергли статью Independent о радиационном украинском молоке

Укринформ

moloko_molochka

Заглавие статьи «Уровень радиоактивности украинского молока превышает норму», которая была опубликована The Independent вчера, не отвечает ни фактическому состоянию дел, ни приведенным в самой статье фактам.

Об этом заявил глава Госпродпотребслужбы Украины Владимир Лапа на своей странице в Facebook.

«В заглавии речь идет будто бы обо всем молоке из Украины. По тексту уже говорится об отдельных регионах. При этом, в наихудших пробах по молоку в наиболее пораженных населенных пунктах (а не регионах!) содержание радионуклидов в молоке вдвое меньше, чем допустимые нормы в ЕС. Именно так должно было бы выглядеть заглавие настоящей статьи в Украине», — сказал Лапа, комментируя содержание статьи.

Он отметил, что подтверждение этого можно найти и на сайте Украинского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии, который участвовал в соответствующем научном исследовании.

«Там речь идет о «критических населенных пунктах» преимущественно в Ривненской области. То есть пункты, которые подверглись наибольшему радиационному поражению. И далеко не все пробы там показывают превышение. Разбираемся далее. В Украине гигиенические нормативы по радионуклидам утверждены приказом МЗ № 256 от 03.05.2006. Возьмем для примера норматив по цезию-137. Действительно для сырого молока и ряда молочной продукции он установлен на уровне 100 Бк/кг, для масла и сыров 200, для сухого молока — 500. Берем европейское законодательство. Регламент ЕС 2016/52. Допустимое заражение молочных продуктов радионуклидами цезиевой группы — 1000 Бк/кг. Там не только 137 цезий, но в случае с Украиной именно он является основным фактором риска», — отметил Лапа.

Источник: Укринформ

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.