В Госдуме РФ блогерам пытаются привить журналистскую этику

Хвиля

Такое мнение сегодня высказал спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая в рамках организованного агентством ИТАР-ТАСС Всемирного медиа форума.

По его мнению, «смешение жанров в результате появления блогерства» является одним из «вызовов для индустрии» средств массовой информации. «По мере роста своей популярности сетевые авторы начинают считать себя профессиональными журналистами. И часто это действительно талантливые и подготовленные люди», — отметил спикер. «Но означает ли это, что профессиональная этика, достоверность и чувство ответственности журналиста начинают терять свою социальную значимость?», — поставил перед представителями СМИ вопрос глава нижней палаты парламента.

Нарышкин напомнил об одном из классических принципов работы традиционных медиа: «новость должна быть подтверждена как минимум из двух источников». «Всегда ли соблюдается это правило пользователями социальных сетей? Или ещё вопрос — как найти баланс между свободой слова и правами человека, включая право на жизнь?», — продолжил председатель Госдумы. Он пояснил, что высказывает такое опасение в той связи, что «Интернет- пространство открыто для всех в том числе и для тех, кто несёт угрозу жизни, правам и свободам человека».




Комментирование закрыто.