В Госдуме РФ говорят, что на Донбассе побывало до 35 тысяч российских «добровольцев»

inosmi

российский спецназ

Через боевые действия на Донбассе прошло 30 тысяч россиян — «добровольцев», говорит депутат Государственной думы России от Коммунистической партии, член комитета по обороне Вячеслав Тетекин.

Об этом сообщает inosmi со ссылкой на его интервью изданию «Радио Свобода».

Также он предлагает предоставить статус участников боевых действий российским добровольцам, участвовавшим в прошлом или сейчас в конфликте на востоке Украины на стороне вооруженных сепаратистов. Законопроект об этом официально внесен на рассмотрение российского парламента.

Депутат предполагает, что в случае принятия закона, льготы участников боевых действий будут распространяться на добровольцев, поддержавших сепаратистов из самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР». Их количество он оценивает в 30 тысяч человек.

Цель его инициативы — помочь так называемым добровольцам, которые сейчас попадают под действие закона «О наемничестве», избежать юридической ответственности.

По мнению Вячеслава Тетекина, россияне, воюющие или воевавшие ранее на территории Украины на стороне так называемой «Новороссии», выполняют «общегосударственные задачи», но в то же время «действуют как бы сами по себе». Тетекин опасается, что эти добровольцы могут быть на родине обвинены в наемничестве, и предлагает законодательно признать их людьми, действующими в национальных интересах России.

Также он отмечает, что «в первую очередь мы должны позаботиться о людях, которые погибли, получили ранения, увечья, потеряли трудоспособность, речь об этом идет, и их не так много. Это сотни, может быть, тысячи людей, но не десятки тысяч. То есть это не должно быть обременительно для российского бюджета. Самое главное: эти люди работают в национальных интересах России, и государство обязано о них побеспокоиться.




Комментирование закрыто.