В Госдуме обвинили Порошенко в «приватизации» князя Владимира

Левый берег

Франц Клинцевич

Первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич возмутился тем, что в указе Президента Украины Петра Порошенко князь Владимир назван создателем средневекового европейского государства Руси-Украины.

«Переписывание истории на украинский манер продолжается. Похоже, Петр Порошенко решил теперь приватизировать князя Владимира Красно Солнышко, крестителя Руси», — сказал он, отвечая на вопрос ТАСС, пишет Левый берег.

25 февраля Порошенко издал указ «О чествовании памяти князя Киевского Владимира Великого — создателя средневекового европейского государства Руси-Украины» в связи с 1000-летием упокоения князя, которое исполняется в 2015 году. Этому событию должны быть посвящены ряд мероприятий по всей Украине, таких как научные конференции, торжества по чествованию памяти князя, чеканка монет и выпуск марок в его честь.

Целями этих мероприятий должно быть сохранение и утверждение традиций украинской государственности, напоминание о роли исторического наследия Руси-Украины в их становлении, признание важности принятия христианства для развития украинского общества как неотъемлемой части европейской цивилизации.

Напомним, ранее Франц Клинцевич заявлял, что «большая кровь в Украине только начинается». А вот заявление Яценюка о восстановлении Россией Донбасса он назвал «верхом цинизма». И это при том, что год назад Госдума собиралась рассмотреть закон о аннексии юго-востока Украины.




Комментирование закрыто.