В Госдуме хотят разрешить полиции стрелять по женщинам без «видимых признаков беременности»

Укринформ

полиция

Депутаты Госдумы РФ хотят предоставить полиции исключительные права: от вскрытия транспортных средств до стрельбы в местах скопления людей.

Об этом сообщает Укринформ.

Группа депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по безопасности единороской Ириной Яровой после консультаций с государственно-правовым управлением президента и правительством внесла поправки к закону «О полиции».

«Государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей», — написано в одной из поправок.

Обеспеченным «презумпцией доверия» полицейским расширены права на применение оружия, они смогут стрелять в женщин без «видимых признаков беременности» (эта фраза уже становится мемом), тогда как сейчас открывать огонь по женщинам полностью запрещено. Также разрешено применять оружие в местах скопления людей для предотвращения терактов и захвата заложников.

Законопроект упрощает правила досмотра граждан — обыск допускается, если есть лишь «основания полагать», что у гражданина имеются наркотики или оружие (сейчас у полицейских должны быть данные об этом). Предлагается также разрешить полицейским вскрывать автомобили ради обеспечения безопасности при массовых беспорядках. За полицией будет закреплено и право представлять избиркомам любую информацию о «наличии обстоятельств», ограничивающих право кандидата на избрание, а не только о судимости, как сейчас. В закон вводится норма, согласно которой сотрудник правоохранительных органов не подлежит преследованию за любые действия, которые он совершил при исполнении обязанностей в соответствии с нормативно-правовыми актами.

Эксперт Комитета против пыток Сергей Бабинец заявил, что предложенные депутатами поправки «развязывают руки полиции»: «В условиях, когда социально-экономическая ситуация ухудшается, естественно у населения может появиться недовольство, которое перерастет в акции протеста, и именно на этот случай власть пытается этими поправками подстелить соломку».




Комментирование закрыто.