В Госдепе видят Украину Финляндией Восточной Европы, — The Washington Post

The Washington Post

Госдеп

Последние месяцы весь мир, а особенно жители Европы и России, прикованы к новостям с Украины. Во многих домах их ждут не просто с интересом, а с нетерпением и даже страхом… Итак, что же пишут об Украине зарубежные СМИ?

После многомесячной «военной лихорадки» из-за Украины, пожалуй, величайшая неожиданность — в том, что украинские граждане будут голосовать на выборах, которые, по прогнозам наблюдателей, в большинстве районов станут свободными и честными.

Об этом пишет обозреватель The Washington Post Дэвид Игнатиус. Еще несколько недель назад это казалось маловероятным, «если учесть путинскую аннексию Крыма и тайную кампанию по дестабилизации русскоязычных районов Восточной Украины», поясняет автор.

«На момент, когда пишутся эти строки, Путин, видимо, решил, что российским интересам больше отвечает ожидание «правительства неприсоединения», которое, как рассчитывает Путин, придет к власти в результате воскресных выборов, чем вторжение или некая радикальная дестабилизация. Возможно, российский лидер готов смириться с существованием неприсоединившегося государства между Востоком и Западом, государства, где признавались бы исторические интересы России», — пишет автор, напоминая, что в годы холодной войны это называлось «финляндизацией».

Если украинцы поддержат внеблоковый статус, то и для Запада это желательный исход. «Проблемы Украины имеют внутренний характер; идеологическая связность ей нужнее, чем оборона территории. Ей нужна передышка, которую может дать неприсоединение. Нельзя запретить украинскому народу стремиться к членству в НАТО или ЕС, но невозможно вообразить, что какой-либо из этих блоков согласится, возможно, в ближайшие десятки лет», — говорится в статье.

Аргументы в пользу «финляндизации» изложены в монографии, недавно подготовленной отделом Госдепартамента США — так называемым «Кабинетом историка». Там отмечено, что неприсоединение позволило Финляндии «стать мостом между советским блоком и Западом». «Сходная роль моста для Украины была бы желанна, поскольку она потянет Россию на Запад, подальше от атавистической стратегии создания евразийского торгового блока», — говорится в статье.

Администрация Обамы подчеркивает, что выбор за Украиной. «Если украинцы стремятся к примирению с Москвой, то ими должно руководить их желание самоограничения, а не курс, навязанный Вашингтоном и Берлином», — пишет автор.

Источник: Inopressa.ru


Загрузка...


Комментирование закрыто.