В Госдепе США склоняются к необходимости дать оружие Украине, — Bloomberg

Bloomberg

Порошенко_Обама

В США растет число высокопоставленных военных и чиновников Госдепартамента, которые требуют вооружить Украину.

Об этом сообщает издание Bloomberg, со ссылкой на источники в администрации США.

Отказ Германии в поставках оружия украинским военным, борющимся против пророссийских мятежников, может усилить внутреннее давление на президента США Барака Обамы с требованиями предоставить оружие, пишет издание.

Источники сообщили журналистам, что сам Обама выступает против вооружения Украины, но давление на него растет. В свою очередь, президент США медлит и не будет санкционировать выделение американского оружия, пока канцлер Германии Ангела Меркель выступает против любых односторонних поставок оружия.

Американский чиновник из окружения президента отметил, что Обама решит вопрос предоставления оружия после встречи с Меркель.

Высокопоставленные американские чиновники, которые не согласны с позицией президента, обращаются к законодателям, призывая их усилить давление на Белый дом.

В свою очередь Меркель призывает к дипломатическому решению проблемы.

Сенаторы-республиканцы, участвовавшие в Мюнхенской конференции, выразили возмущение по поводу позиции Меркель и заявили, что оружие должно быть поставлено в Украину.

«Она подрывает возможность для украинского народа иметь лучшее, последний шанс сохранить свою страну нетронутой», – заявил сенатор-республиканец Линдси Грэм от Южной Каролины.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн из Аризоны, председатель Комитета Сената по вооруженным силам и глава делегации Конгресса в Мюнхене, называется позицию Меркель «неприемлемой» и «ужасно неправильной».

Генерал Филипп Бридлав, высокопоставленный американский военачальник в Европе, будущий министр обороны США Эштон Картер и ряд бывших американских послов в Украине и НАТО публично поддержали вооружение Украины.

В свою очередь лагерь сторонников дипломатического решения включает в себя Обаму, Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, а также ряда американских чиновников за пределами Белого дома. Они считают, что необходимо реагировать на агрессию Путина экономическим давлением в сочетании с большим эффектом присутствия НАТО в Восточной Европе.

В то же время три американских чиновника на условиях анонимности сообщили, что Россия значительно активизировалась в поставках оборудования для сепаратистов, особенно оборудования для коммуникаций, наблюдения и ПВО.

В Белом доме есть две группы, одна из которых действительно хочет начать поставки вооружения и идти на военное расширение конфликта, а другая группа, включающая и самого Обаму, хочет немного напугать Москву, считает американский политолог Дмитрий Саймс.

Напомним, что вчера в Мюнхене началась ежегодная конференция посвященная безопасности, где украинский вопрос был одним из ключевых.

В Мюнхене выступал президент Украины Петр Порошенко со своим видением разрешения кризиса на Донбассе.

С резкой критикой политики России в Мюнхене выступил даже такой друг России, как глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер.

О четырех сценариях выхода Украины из кризиса читайте в отличной статье Святослава Швецова.

Перевод Gordonua.com




Комментирование закрыто.