В Госдепе США разъяснили, что должна сделать Россия для выполнения Минских соглашений

Укринформ

Украина-Россия-ЕС-США

В Госдепартаменте США разъяснили высказывания Джона Керри о том, какие меры должны быть выполнены в первоочередном порядке Россией для реализации Минских договоренностей по урегулированию ситуации в Украине.

Об этом официальный представитель Госдепартамента США Джефф Ратке заявил в Вашингтоне во время брифинга в среду, передает собственный корреспондент Укринформа.

«ОБСЕ нуждается в доступе к зонам конфликта, что предусмотрено Минскими соглашениями, прежде всего, в районе Широкино и других местах, расположенных по другую сторону линии соприкосновения от украинской стороны, откуда все еще происходят атаки. Они должны быть прекращены», — отметил представитель внешнеполитического ведомства США.

Кроме того, по его словам, должны начать работать рабочие группы, также предусмотренные договоренностями в Минске. «Сепаратисты не вовлечены к конструктивному участию в этих рабочих группах, это должно быть изменено», — сказал Ратке.

Представитель госдепа также отметил необходимость отвода тяжелого вооружения, которое «включает в себя российские системы ПВО, оборудование военного управления». Кроме того, по его словам, нужно остановить поток боевиков в восточную Украину, восстановить международно признанную границу, предоставить доступ гуманитарным грузам и освободить всех заложников. «По всем этим пунктам должен быть достигнут прогресс», — заявил представитель госдепартамента.

Он отметил, что именно это имел в виду Керри, делая заявления в Сочи и Анталии после встреч с российским руководством.




Комментирование закрыто.