В Госдепе пояснили слова Обамы об Украине

Укринформ

Барак Обама

Государственный Департамент США прокомментировал высказывание президента США Барака Обамы об Украине во время его речи перед американским Конгрессом во вторник.

Об этом идет речь в официальномответе на журналистский запрос Укринформа.

Ответ поступил с подписью заместителя пресс-секретаря Госдепартамента США Марка Тонера, передает собственный корреспондент Укринформа в Вашингтоне.

«Президент (Обама – ред.) в своем выступлении имел в виду предыдущие долговременные усилия России по укреплению режима бывшего президента Януковича для того, чтобы помешать Украине продвигаться дальше в направлении интеграции с Европой, а также нынешнюю (российскую– ред.) оккупацию Крыма, её (РФ – ред.) широкомасштабные усилия на поддержку вооруженных групп, действующих в восточной Украине и другие усилия, направленные на дестабилизацию страны», — говорится в документе.

При этом отмечается, что на протяжении последних двух лет «Соединенные Штаты работают в тесном взаимодействии с европейскими и международными партнерами, чтобы помочь Украине отстоять свою демократию и территориальную целостность».

В Госдепе заверили, что в Вашингтоне «по-прежнему имеют твердую приверженность в оказании помощи украинскому народу построить страну – мирную, процветающую и свободную в выборе собственной судьбы».

Напомним, президент США Барака Обама во вторник вечером выступил перед Конгрессом с ежегодным посланием о положении дел в стране. В частности, он отметил: «Несмотря на серьезные экономические сокращения, Россия направляет ресурсы на удержание Украины и Сирии — стран-клиентов, которые ускользают из ее орбиты». Толкование этого высказывания президента США вызвало вопросы в экспертных кругах и оживленные дискуссии.




Комментирование закрыто.