В Госдепе ответили на идею обменять Сенцова на Бутину и Ярошенко

УНН

Госдепартамент США раскритиковал возможность, о которой сообщили СМИ, обмена украинского режиссера-политзаключенного Олега Сенцова, который отбывает незаконное наказание в РФ, на россиян, осужденных и находящихся под стражей в США.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на Би-би-си.

“Любая ошибочная попытка России использовать свое незаконное задержание гражданина Украины в качестве основы для переговоров стала бы еще одним признаком неуважения со стороны России по отношению к правам человека, суверенитету Украины и верховенству закона”, — приводит издание заявление Госдепа.

В ведомстве подчеркнули, что считают необоснованными обвинения в подготовке теракта в отношении Сенцова и назвали их “циничной местью” за позицию режиссера “по поводу российской оккупации Крыма”.

В Госдепе добавили, что Сенцову “насильно” выдали гражданство России, после чего суд назначил ему наказание в виде 20 лет лишения свободы.

Напомним, 30 сентября российская “Новая газета” со ссылкой на источник, близкому к переговорам по обмену пленными между Киевом и Москвой, писала, что главным условием для возвращения Сенцова в Украине является его обмен на задержанную в США россиянку Марию Бутину, а также осужденных в Соединенных Штатах граждан РФ Виктора Бута и Константина Ярошенко. При этом Россия готова обсудить этот вопрос с США напрямую, без привлечения Украины к переговорам, информировал собеседник газеты.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.