В ГФС рассказали, кому и когда нужно подавать налоговые декларации

UBR

ГФС

С 1 января 2017 года в Украине стартовала декларационная кампания.

Об этом 5 января сообщает UBR со ссылкой на ГФС.

В этом году налогоплательщики будет подавать новую форму декларации, которую Минфин утвердил 15 сентября 2016 приказом №821. Бланки деклараций — беплататные.

В ГФС напомнили, что подавать декларацию нужно либо по месту своего налогового адреса лично или через уполномоченное лицо, а также по почте или через электронную связь. Если декларацию отправляют по почте, нужно делать это с уведомлением о вручении и с описью о вложении не позднее, чем за пять дней до истечения предельного срока представления.

Если декларация подается в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи, то отправлять его нужно не позднее окончания последнего часа предельного срока подачи.

Предельные сроки подачи декларации:

Для граждан и лиц, проводящих независимую профессиональную деятельность, — до 01 мая года, следующего за отчетным. Последний день подачи декларации за 2016 — 03.05.2017;
Для предпринимателей (кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения) — в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала (года). Последний день подачи декларации за 2016 — 09.02.2017.
Если правительство искусственно повысит минималку, налог с доходов украинцев вырастет в 3 раза, — эксперт

В каких случаях нужно подавать декларацию:

При получении доходов не от налоговых агентов (т.е. от других физических лиц, не зарегистрированных в качестве самозанятые лица). К таким доходам относятся, в частности, доходы от предоставления в аренду движимого или недвижимого имущества другим физическим лицам; наследования или получения в дар имущества не от членов семьи первой степени родства и тому подобное;
При получении от налоговых агентов доходов, не подлежащих налогообложению при выплате, но которые не освобождены от налогообложения. К таким доходам относится, в частности, операции с инвестиционными активами;
При получении иностранных доходов;
В других случаях, предусмотренных законодательством, в частности, при получении в собственность имущества по решению суда.

Подавать декларацию не нужно, если доходы были получены исключительно от налоговых агентов, которые не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, а также независимо от вида и размера начисленного (выплаченного, предоставленного) дохода, кроме случаев, прямо предусмотренных ИV раздела НКУ, а также от операций продажи (обмена) имущества, дарения, при нотариальном удостоверении договоров по которым был уплачен налог в соответствии к IV раздела НКУ, в виде объектов наследства, облагаемых по нулевой ставке налога и/или с которых уплачен налог в соответствии с п. 174.3 ст. 174 НКУ.




Комментирование закрыто.