В ГФС прокомментировали сообщение о налоге от продажи б/у вещей

112.ua

ГФС

Учет поступления сумм налога на доходы физических лиц по операциям продажи б/у техники и мобильных телефонов не предусмотрен.

Государственная фискальная служба (ГФС) прокомментировала опубликованные в СМИ сообщения о якобы разъяснениях в отношении уплаты налога за сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели. Спикер ГФС Наталия Непряхина, в ответ на запрос 112.ua заявила, что отдельного разъяснения, в котором говорилось об обязательности уплаты такого налога, не существовало. По словам Непряхиной, нормы о налогообложении б/у товаров прописаны в действующем Налоговом Кодексе.

«Кодекс не содержит отдельного понятия «б/у товары». Но содержит понятие «товары» — это материальные и нематериальные активы, в том числе земельные участки, земельные части (паи), а также ценные бумаги и деривативы, которые используются в каких-либо операциях, кроме операций по их выпуску (эмиссии) и погашения», — говорит Непряхина.

В ответе ГФС на запрос 112.ua сказано, что в случае проведения ломбардных операций, основная сумма кредита, которую получает налогоплательщик, в том числе финансового кредита, обеспеченного залогом не включаются в расчет его облагаемого дохода.  Таким образом, на протяжении срока действия соответствующего договора основная сумма кредита, полученного налогоплательщиком – физическим лицом от ломбарда, не облагается налогом на доходы физических лиц и военным сбором. В то же время, в случае невозвращения такого кредита включается налоговым агентом в облагаемый доход налогоплательщика и облагается налогом на общих основаниях.

В случае дохода, полученного физлицом от продажи принадлежащего ему мобильного телефона, бытовой техники, планшета, в том числе через сеть Интернет, вопрос налогообложения зависит от того, кто выступает покупателем. Если физлицо продает товар юридическому или самозанятому лицу, либо же осуществляет продажу при посредничестве комиссионера, в понимании Кодекса, они являются налоговыми агентами и должны удерживать налог на доходы физлиц по ставке 18%, также – военный сбор 1,5%.

Но если физлицо продает такой товар другому физлицу, то доход полученный от такой продажи включается в налогообложение физлица (продавца), который обязан подать налоговую декларацию по истечению отчетного налогового года в котором состоялась продажа. Также, оплатить в бюджет налог на доходы физлиц и военный сбор.

В ГФС уточнили, что в частности суммы дохода, полученные налогоплательщиком за сданные (проданные) ими вторичное сырье, бытовые отходы не включаются в облагаемый налогом доход налогоплательщика физлица.

Выполнение перечисленных норм налоговыми агентами, ГФС контроллирует с помощью проверок (плановые, внеплановые, выездные, невыездные). В случае установления по результатам проверки фактов начисления, невзимания, или неуплаты налога/сбора налоговым агентом, предусмотрено применение штрафных санкций, в размерах которые определяются статьей 127 Налогового Кодекса.

Отдельный учет поступления сумм налога на доходы физических лиц по операциям осуществленной продаже принадлежащих им мобильных телефонов, бытовой техники, планшетов, действующим законодательством не предусмотрено, подчеркнули в ГФС.




Комментирование закрыто.