В ГФС пояснили, какие пенсии не облагаются налогом с 1 июля

ЭП

аудит, налог

С 1 июля текущего года не облагаются налогом суммы пенсий, не превышающие десять размеров прожиточного минимума, установленного на 1 января отчетного налогового года, для лиц, утративших трудоспособность, в 2016 году — это 10,740 тысяч гривен.

Об этом говорится в сообщении Государственной фискальной службы.

«Такие изменения введены в связи с вступлением в силу закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения пенсий», — рассказал директор департамента налогов и сборов с физических лиц ГФС Павел Дроняк.

«Налогом на доходы физических лиц и военным сбором не облагаются суммы пенсий, размер которых не превышает в расчете на месяц 10,740 тысяч гривен. Если же гражданин получает пенсию, превышающую установленную норму, то сумма превышения будет облагаться налогом по ставке 18% и 1,5% соответственно», — отметил Дроняк.

При этом, пояснил чиновник, не будут облагаться налогом также пенсии, получаемые участниками боевых действий, инвалидами войны и лицами, на которых распространяется действие ст. 10 Закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

Как отмечается, от налогообложения пенсий в прошлом году в соответствующие бюджеты поступило почти 1,08 млрд гривен налога на доходы физических лиц. За 6 месяцев этого года уплачено 341,1 млн гривен.

«В связи с нововведениями в ГФС до конца года ожидают поступления НДФЛ от налогообложения пенсий в размере почти 36 млн гривен», — говорится в сообщении.

Источник: Экономическая правда




Комментирование закрыто.