В Германии все больше разногласий по украинскому вопросу, — The Wall Street Journal

The Wall Street Journal

Штайнмаер Франк Вальтер

Как считается, администрация Обамы установила некие «красные линии», когда передоверила Германии курс по украинскому вопросу.

Об этом пишет в своей статье в The Wall Street Journal Джон Винокур, бывший исполнительный редактор газеты International Herald Tribune. «Это мнение стало общепринятым, когда после уничтожения малайзийского авиалайнера пророссийскими сепаратистами на Восточной Украине в июле канцлер Меркель ужесточила свой публичный подход к России», — замечает автор.

«Справедливо утверждать, что в повседневном плане и в области контактов с Владимиром Путиным американцы позволяют немцам играть ведущую роль», — сказал недавно автору неназванный высокопоставленный европейский чиновник, работающий в сфере безопасности. «Но американцы внимательно отслеживают ситуацию и внятно проговаривают свои коренные тезисы», — добавил источник. Винокур пишет, что эти коренные тезисы гласят: «Россия — единственная и бесспорная сторона, виновная в украинском кризисе».

Однако, полагает Винокур, в Германии все больше разногласий и противоречий относительно курса по украинскому вопросу.

Меркель высказывается о России жестче, чем прежде. Но ее министр иностранных дел Штайнмайер выражает противоположную тенденцию, которая тоже нарастает, считает автор. «Таким образом, пророссийские настроения в Германии усиливаются. Берлин вешает таблички «Не нервируйте Россию» на все, кроме незначительных шагов в области сдерживания, предпринимаемых НАТО», — говорится в статье. Многие немцы хотят, чтобы позиция Берлина была «равноудаленной» от позиций Вашингтона и Москвы.

Политика Германии в НАТО деформировалась, считает Винокур. Причина — пророссийское, по мнению автора, предположение, что НАТО и США рвутся в бой. Признак деформации, по мнению автора, — недавнее предложение Штайнмайера создать группу экспертов Россия-НАТО для срочного обмена информацией на военные темы. «Нам нужны некие каналы, чтобы проверять правильность некоторых сообщений», — пояснил он.

«Выяснять у России, верны ли единственные сообщения оттуда — сообщения НАТО о передвижениях, пролетах и намерениях российских войск? Это была пощечина, чуть ли не оскорбление, в адрес генерала Бридлава и генсека НАТО Столтенберга», — пишет автор. По его мнению, Штайнмайер намекнул, что эти люди — антироссийские провокаторы.

Меркель дорожит своей правящей коалицией и вряд ли станет ссориться со Штайнмайером, полагает Винокур. Она также не пойдет на лобовое столкновение с силами в Германии, которые считают, что «пассивность Запада и попустительство Германии — правильный подход к России» (по выражению Винокура).

Обаме пора пересмотреть свои взгляды на делегирование обязанностей США, заключает автор.

Источник: Инопресса



Комментирование закрыто.