В Германии все активнее оспаривают жесткий курс Меркель в отношении России, — Financial Times

InoPressa

Ангела Меркель

С момента аннексии Россией у Украины Крымского полуострова канцлер Германии Ангела Меркель стала основным проводником жесткого курса ЕС в отношении Москвы.

Об этом пишет Financial Times, передает InoPressa.

Но теперь неясно, как долго Меркель еще будет проводить такой курс, считает журналист Стефан Уэгстил. «Меркель подвергается все более яростным атакам своих же партнеров по коалиции — социал-демократов, которые относятся к Москве дружественно. Тем временем в Германии и других странах НАТО спорят, есть ли польза от сохранения жесткого курса в отношении России», — поясняет он.

По данным газеты, немецкие социал-демократы стремятся смягчить трения с российским президентом и находят поддержку в столицах других западных стран, особенно на юге Европы.

«Зигмар Габриэль, лидер СДПГ и заместитель Меркель, планирует вылететь в Россию для встречи с Путиным. Всего несколькими днями ранее социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии, подверг политику Запада беспрецедентной критике», — говорится в статье.

Штайнмайер осудил «бряцание саблями и боевые кличи» Запада. По распространенной интерпретации, таким образом он раскритиковал недавние учения НАТО в Польше и странах Балтии.

Генсек НАТО возразил: «Мощная оборона, мощное сдерживание и единство НАТО — лучший способ избежать конфликта».

Взгляды Столтенберга разделяют Польша, другие восточноевропейские страны, США и Великобритания. Но более мягкая позиция Штайнмайера нашла поддержку в Италии, Греции и Испании.

Меркель попыталась разрядить напряжение, заявив, что роль НАТО предполагает как «сдерживание», так и «диалог». Помощники Меркель четко разъяснили, что она по-прежнему предопределяет курс в отношении России и ее подход не изменился.

Габриэль едет в Москву якобы для обсуждения экономического сотрудничества, пишет газета. «Он может рассчитывать на теплый прием со стороны лидеров, которые хватаются за все шансы драматизировать разногласия между западными странами», — замечает автор.

Издание напоминает: по вопросу об украинском кризисе СДПГ поддержала Меркель, в том числе экономические санкции в отношении России и попытки умиротворения на основе Минских соглашений.

Но Штайнмайер недоволен медленным осуществлением этих соглашений, причем он винит в этом Киев, как минимум, не меньше, чем Москву. «СДПГ также реагирует на призывы к смягчению санкций, исходящие от немецкого бизнеса, который знает, что найдет у этой партии больше сочувствия, чем у Меркель», — говорится в статье.




Комментирование закрыто.