В Германии местным властям разрешили запрещать использование дизельных автомобилей

Motor Globe

zapret-dizelya

Немецкие города имеют право запретить использование автомобилей со старыми дизельными двигателями на своих улицах. Такое решение выдал Европейский суд, после рассмотрения жалобы Еврокомиссии о неоднократном игнорировании защиты качества воздуха в своих городах.

Решение было принято в пятницу, а уже в субботу в некоторых больших городах Германии появились дорожные знаки, запрещающий движение дизельным автомобилям. Легальными остаются только автомобили, двигатели которых отвечают экологическим требованиям Евро 6, сообщает Motor Globe.

Из 15 миллионов дизельных автомобилей в Германии только 2,7 миллиона отвечают требованиям Евро 6, которые поэтапно вступили в силу в 2014 году. И теперь муниципалитеты Гамбурга, Мюнхена и Штутгарта сами могут запретить движение этой техники в своих городах.

Дело в том, что именно в этих городах, среди десятков других в Германии, превышены нормы по выбросам оксида азота, на что не раз обращала внимание европейская комиссия. И порекомендовала убирать старые автомобили с немецких дорого поэтапно. Эту же меру рекомендует и суд.

Замена техники должна происходить поэтапно, и первыми под замену попадут машины с двигателями, отвечающими требованиям Евро 4. В Европе этот стандарт был заменен Eвро 5 еще в 2009 году. И техника такая уже не выпускается, но продолжает эксплуатироваться.

Немецкие автопроизводители разработали программу по доработке относительно старых двигателей. Но для ее внедрения требуется вложить 14,5 миллиардов евро, чего делать никто не спешит. Теперь же ситуация безвыходная. В Гамбурге уже устанавливаются знаки, запрещающие движение дизельного транспорта в центре города.

Теперь ситуация почти безвыходная. И некоторые муниципалитеты просят отсрочить введение запрета автомобилей, отвечающих стандарту Евро 5 до 1 сентября 2019 года. Теперь дело за автопроизодителями.


Комментирование закрыто.