В Генштабе РФ опровергли информацию о гибели главы ГРУ в Ливане

Коммерсант

Игорь Сергун

В Генштабе РФ опровергли информацию американской частной разведки Stratfor о том, что начальник ГРУ генерал Игорь Сергун погиб не 3 января в Подмосковье, а 1 — в Ливане.

Об этом пишет Коммерсант.

Информацию о смерти генерала Сергуна в Ливане Stratfor выдало со ссылкой на данные анонимного источника. В то же время, аналитики агентства оговорились, что факт присутствия высокопоставленного генерала ГРУ в Ливане, «являющегося очагом работы всех мировых разведывательных служб», вызывает много вопросов.

В Министерстве обороны РФ на заявления американской компании пока никак официально не отреагировали, однако высокопоставленный офицер Генштаба заверил «Ъ», что эти данные не подтверждаются: «На смерти Игоря Дмитриевича (Сергуна.— «Ъ») многие попытаются извлечить политические дивиденды, будет много спекуляций». По его словам, генерал скончался от острой сердечной недостаточности, а случилось это во время новогодних праздников, которые Игорь Сергун проводил в Московской области.

Согласно сообщению Минобороны, генерал Сергун скоропостижно скончался 3 января на 59-м году жизни.

Напомним, именно генерал Сергун принимал непосредственное участие в планировании и осуществлении операции по аннексии Крыма в феврале-марте 2014 года (впоследствии был включен в санкционные списки США, Евросоюза, Канады и Украины), а с середины лета — активно прорабатывал нюансы военно-воздушной операции России в Сирии.

Генерал Сергун стал вторым высокопоставленным военным, скончавшимся за последнее время: 27 декабря умер замкомандующего ВДВ генерал-майор Александр Шушукин, также принимавший участие в крымской операции. Причиной смерти стала остановка сердца.




Комментирование закрыто.