В Генпрокуратуре рассказали, почему не расследуют преступления на Майдане

ZN.UA

Генпрокуратура

В Генеральной прокуратуре рассказали, что остановили дела по подозреваемых в преступлениях против Евромайдана, которые находятся в розыске, для того, чтобы спасти эти дела от закрытия.

Об этом ZN.UA заявил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк. По его словам, это связано с тем, что в соответствии с действующим УПК на расследование дается только один год, а после того, как этот срок истекает, следствие нужно полностью прекращать, в случае если подозреваемые не найдены.

«Сейчас дела остановлены для того, чтобы восстановить их, когда подозреваемые будут найдены. Но следственные действия не останавливаются, дела в отношении конкретных высокопоставленных или милиционеров выделены в отдельные производства, но мы продолжаем расследование по фактовых делах, продолжаем собирать доказательства», — заверил Горбатюк.

По его словам, ГПУ подала в Раду изменения в УПК относительно возможности продления срока следствия в особых случаях, «но этот проект на голосование не был поставлен из-за отказа комитета».

«Нам сказали, что комитет видит там признаки коррупции», — утверждает Горбатюк. Он также напомнил, что, в частности, в деле об избиении демонстрантов 1 декабря, сообщено о подозрении руководителям правоохранителей, «сейчас руководитель «Беркута», по которому дело расследуется и в ближайшее время будет завершено и направлено в суд». «Так же по 30 ноября (разгон студентов) — там есть 15 организаторов. Им сообщено о подозрении, по 4 беркутовцах и Попову – дела направлены в суд, в отношении других причастных – дела расследуются. По 10-11 декабря — дело по организаторам выделено в отдельное производство и приостановлено, по исполнителям – двум лицам из запорожского «Беркута» сообщено о подозрении, следствие продолжается по ним и по другим, кто причастен»,- сказал начальник управления специальных расследований Главного следственного управления ГПУ. Такая же ситуация и в деле относительно расстрелов протестующих на Майдане в январе-феврале, «в отношении отсутствующих подозреваемых дела приостановлено, а в отношении имеющихся – расследования продолжаются, так же как и по фактовых делах».

Он также подтвердил, что в деле преследования участников Автомайдана до сих пор не объявлены подозрения организаторам, из-за ненадлежащего расследования прокуратуры города Киева. «Они привлекли 30 или 40 гаишников и направили их в суд, но они прошлись по «низам», что мы считаем не совсем правильным, потому что гаишники выполняли указания администрации президента, судей и руководства МВД. Мы зарегистрировали производство по взаимодействию и расследуем его. По этому делу подозрений еще нет, но по гаишниках и их начальниках отделов более 30 обвинительных актов уже в суде», — говорит Горбатюк. В то же время он добавил, что ГПУ не может объявить подозрения по делу о нанесении телесных повреждений или смерти правоохранителям во время событий на Майдане, поскольку в свое время Рада декриминализировала статью.




Комментирование закрыто.